No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
たぶん、訓訓、音訓、訓音 「音音」を抜いた組み合わせというのは、数えるほどしかないのではないでしょうか。日本人は、そうした特殊なものは、つとめて覚えるようにしているのだろうかと思います。
訓訓
紅葉(もみじ)、時雨(しぐれ)、黄昏(たそがれ)、相撲(すもう)のような当て字に近いもの。
一日(ついたち)、晦日/三十日(みそか)、一昨日(おととい)、昨日(きのう)、明日(あした)のように慣用句
手紙(てがみ)、真水(まみず)、素足(すあし)など、日常・身近な用語
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%86%9F%E5%AD%97 …
音訓は、いわゆる「重箱読み」と言います、
重箱(じゅうばこ)、縁組(えんぐみ)、台所(だいどころ)
訓音は、いわゆる「湯桶読み」と言います。
湯桶(ゆとう)、手本(てほん)、身分(みぶん)
これらは、文字で覚えるのではなく、耳から入って覚えるものだと思います。
No.4
- 回答日時:
音読みばかりは漢文の読み方、ほぼそのまま。
訓読みばかりは、本来の日本語(大和言葉)と熟語の意味が一致したときです。
その例外が重箱(じゅうばこ)読みです。
数についてはほとんど無意味です、例えば日本語表記を漢文に直し、取り出したい意味の語句を取り出せば、漢字の羅列になり当然音読みになります、数はなんぼでも増えます
※湯桶は、ゆおけ、ですね