プロが教えるわが家の防犯対策術!

皆さんのお得意な料理おしえてください。
なるべく簡単な

A 回答 (18件中1~10件)

得意料理は山ほどあるのですが、その中で安い、早い、旨いが三拍子揃った一番簡単な料理、《優作鍋》は如何でしょうか?



土鍋(百均のでも大丈夫)にコップ半分ほどの料理酒か日本酒を入れ(焦げ防止と旨味を出すため)モヤシ、豚バラスライス、モヤシ、豚バラスライス、モヤシと3段ぐらい高く積み上げて行き、最後に豚バラスライスで飾り、長ネギの斜め薄切りで周りを飾り、コンロに掛け、蓋をし(中に浮いてて蓋が閉まらなくてもOK)中火にかけます。
浮いてた蓋が徐々に閉まり、完全に閉まったら3〜5分待ち、蒸し煮にします。
豚バラスライスに火が通ったら、おろしポン酢を付けながら熱々を頂きます。

めちゃくちゃ美味しいですよ。(^_-)

かの松田優作さんがこよなく愛した鍋だそうです。
「皆さんのお得意な料理おしえてください。 」の回答画像9
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こゆの好き、ありがとうございます

お礼日時:2017/09/13 17:05

美味しい豚肉の薄切りを醤油だけで炒める。

祖母から伝わる伝統の味。雑味無し、本当に旨い。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

豚肉に醤油のみ?豚肉がおいしくないと、、

お礼日時:2017/09/23 08:59

牛乳ラーメンパスタです。



玉ねぎ、エリンギ、ほうれん草、ベーコン、さつまいもを
バターで炒めて、牛乳を入れ少し煮立たせ、コンソメで味付けする。
そこに別で茹でたパスタを投入。
どんぶりに入れてお箸とスプーンで食べます。

寒い冬に仕事から疲れて帰ってきて、今すぐご飯食べたい!ってなった時によく作ります。
キャンプでも喜ばれました。
食べ終わるのも早いですし洗い物も最小限ですみます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

おはようございます
美味しそ

お礼日時:2017/09/17 05:09

得意なのは麻婆豆腐です!


ごま油、ラー油、ミンチ肉、玉ねぎ、醤油、酒、ニンニクチューブ、七味、豆腐、で出来ます!

簡単なのは そぼろ丼!
ミンチ肉炒めて醤油砂糖ミリンで炒めてご飯の上半分に載せる。
もう半分は、卵炒めて醤油砂糖ミリンでスクランブルエッグ
とても簡単です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご飯がすすみます

お礼日時:2017/09/17 05:09

豚肉ともやしを適当に炒めて塩胡椒適当にかけるとおいしいっすよ

    • good
    • 0
この回答へのお礼

結構美味しいですよね。

お礼日時:2017/09/17 05:10

最近ハマってるのは



耐熱皿に
切ったウインナー入れる
切ったクリームチーズ入れる
といた 卵 入れる
塩胡椒ふる
トースターで 5分

つまみになる
    • good
    • 3
この回答へのお礼

美味しそ

お礼日時:2017/09/17 05:11

一番簡単なのは、豚こまの生姜焼きです。

生姜のチューブ3cmくらいと油で豚こまを炒め、肉の色が変わったら、仕上げに醤油をまわしかけます。たれをごはんにかけたら、最高!普通の甘い生姜焼きも美味しいけど、これにキャベツの千切りを添えるだけで喜ばれます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

美味しいかも

お礼日時:2017/09/17 05:12

二度ある事は三度ある……ではないですが(笑)


今回が最後の投稿です。(料理好きなもので)

安い牛肉スライスか牛コマ100グラムほどを一口大に切りボールに入れ、玉ねぎスライス、ピーマン細ぎりを加えます。
そこにおろしニンニク小さじ半分、酒大さじ1、醤油大さじ1、みりんほんの少々1、コショウ好きなだけ、片栗粉小さじ1を入れ、よく混ぜて15分程放置します。

それをsalad oil少々をひいたフライパンでさっと炒めます。
丼にご飯を盛り、刻み海苔か韓国のりを千切ったものをごはんの上に散らし、焼き肉を乗せれば甘くない絶品焼肉丼の完成です。

※左下にチラリと見えるのがその焼肉丼です。

コレも簡単な割に、絶品ですよ。(^^)
「皆さんのお得意な料理おしえてください。 」の回答画像12
    • good
    • 0

もう一つ。


ポテトのガレットを……。

ジャガイモ(大)一個の皮を剥き(面倒ならそのままでも)太千切り用カッターで千切りに。
玉ねぎ4分の1はスライスに。
ボールにジャガイモと玉ねぎを合わせ、粉チーズ大さじ1〜2、コンソメ顆粒適量、ナツメグ少々、ブラックペッパーを好きなだけ入れ、箸でよ〜く混ぜる。一本つまんで味が整っていればOK。

小さめのフライパンに大さじ1ほどのバターかオリーブオイルを熱し(半々だと尚良い)フライパンの形にジャガイモを軽く押さえつけるように(お好み焼きのように)両面カリカリになるまで中火で焼き、仕上げにピザチーズを乗せてチーズが溶けるまで蓋をして出来上がり。
(私はドライパセリを作り置きしてるので掛けますが無くても良いです)
おかずにはなりませんが、晩酌時のツマミや小腹の足しにとても美味しいですよ。
「皆さんのお得意な料理おしえてください。 」の回答画像11
    • good
    • 0
この回答へのお礼

プロフィール拝見しました。
感心です

お礼日時:2017/09/14 09:59

煮魚。

誰にも負けたくない!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私的にはカレイが好きです

お礼日時:2017/09/14 09:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!