竹酢
の検索結果 (5,032件 81〜 100 件を表示)
竹を斜めに切断する方法をおしえてください
…少々気のはやい質問ですが、 お正月の門松を毎年年末に作っています。竹の先端を斜めに切断することに、いつも手を焼いています。(竹の直径は10cm~15cmぐらいです)今までは、鋸...…
バナナ酢って、おいしいですか?
…先日、雑誌でバナナ酢を知り、さっそく作って飲んでみたのですが・・・作り方が悪いのか材料が悪いのか、とっても不味くて飲めないんです! もっとフルーティーで甘い感じのものを想...…
ただで竹が手に入らないでしょうか?
…フライフィッシングで使うバンブーロッドを作りたいのですが、なにせ予算が少ないもので、どこかに竹をただで切らせてもらえるところ、あるいは勝手に採ってもいいような天然?の竹が...…
酢のものなどに使う酢は火をいれる?
…酢のものなどに使う酢は火をいれる? 酢のものや酢飯に使う酢は、砂糖・塩・醤油等を混ぜたら、一度煮たてた方がよいのでしょうか? 本によっては、そう書いてあったりなかったり・・...…
竹を切断したい
…女子です。 100均で買ってきたホウキを捨てたいのですが 粗大ごみになるので、小さくしたいのですが、柄が竹でできてます。 これを切るにはどういう道具が必要ですか? のこぎりを...…
野菜の酢漬け後の、酢の活用法
…この前、はなまるマーケットで、野菜の酢漬けをやっていて、早速作ってみました。砂糖を減らしたのですが、さっぱりしてて、とてもおいしかったです。問題は、残った酢なんです。 野...…
バルサミコ酢 カビ?生えますか?
…バルサミコ酢を使い始めました。 瓶のを買ったので、 http://item.rakuten.co.jp/leaf2000/kn041-8222/ このオイル&ビネガーポットに詰めて、使用しています。 それが!!! バルサミコ酢はカ...…
酢の物の合わせ酢は加熱しますか?
…私は社員食堂で働いています。 今日ベテランの調理担当者にいわれたのですが、 酢の物の合わせ酢は加熱しておくって本当ですか? 家では酢の物を作るときに酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて...…
韓国/朝鮮冷麺の酢について
… 焼き肉屋でよく出されている韓国/朝鮮冷麺が大好きです。 当地(大阪)は在日の人も多いので、即席の韓国/朝鮮冷麺が普通にスーパーで売られていて、リーズナブルで味もそこそこ美味...…
シナチクは竹、タケノコ、どちらからできているの?
…今日、僕の友達が、シナチクて何からできているか知ってる? と聞いてきました。 自分は、やっぱタケノコっしょ!と答えたのですが、その友達は、竹からなんだが?と主張してきます。 W...…
竹を青くしたいのですが
…正月に竹を使って華を立てたいと思っています。本日竹を切ってきましたが、表面が粉吹いてる?ためか白く、全く青くありません。 そこでどうすれば竹を青くすることができますか?着...…
竹の幹は光合成しますか?
…竹の生長はとても早いですね。 あれは幹も光合成をしているからでしょうか? 竹の葉っぱは小さいのでふとそんな疑問が浮かびました。 光合成していないとしたら、何故緑色してるんで...…
茶道具の竹の結界の作り方をご教示頂きたいのですが
…茶道具における、竹の結界を、自力でつくりたく思っております。 WEBページをいくつか参照し、つくりかたはなんとなくイメージできたのですが、 ●竹の長さ ●竹の太さ がよくわかりませ...…
文鳥を竹篭で飼うというのは・・・
…はじめまして 文鳥についてお尋ねします。初めて文鳥を飼いました(生後五週間ちょっとです) 一人で餌も食べるし(まだ口まで運んであげていますが)少しの距離ですが飛行します ...…
固まってしまった酢飯
…お寿司を作る時、いつも酢飯を作りすぎてしまいます。 次の日に食べようと思っても、もう半日たったところで、ゴワゴワのゴテゴテのご飯になってしまいますよね? そんな酢飯を、作り...…
検索で見つからないときは質問してみよう!