生存している人物に関する記述

の検索結果 (119件 1〜 20 件を表示)

歴史上 人を生き返らせる方法 を発見・発明した人物

…不老不死ではなくて、人を生き返らせる方法を模索していた歴史上の人物で有名な人の名前を教えてください。 どういう時期や時代、地域にそういう研究や試みが多かったかもご存知でし...…

解決

個人名の入った伝票類は個人情報に該当しますか?

…私の会社は、廃棄物の中間処理業者なのですが、最近Pマークを取得し、個人情報の取扱いがいろいろと細かくなってまいりました。 そこでご質問なのですが、排出元から発行される産廃マ...…

締切

前職調査はどこまで違法?

…前職調査はどこまで違法? (1)前職の在籍期間を問い合わせる事は違法? (2)前職の在籍期間を教える事は違法?…

解決

在籍中の学校名は個人情報?

…法律に詳しい方、なるべくなら弁護士か、法律事務所にお勤めの方にご回答いただきたいのですが、個人情報保護法の定義する個人情報に、在籍中の学校名は含まれますでしょうか? 出身校...…

締切

神武天皇の存在について

…神武天皇(と後世呼ばれている人物)の存在やその事跡は、完全な架空の代物なのでしょうか?…

解決

インターネット上でナンバーを隠す意味

…お世話になります。 インターネット上に車の写真を載せる際に、ナンバーを隠しますが なぜなのでしょうか? 悪用されるからと聞きますが、どのような悪用方法があるのでしょうか? また...…

解決

防犯カメラ「テープ」の提出について

…現在、モータープールに防犯カメラを取り付けてあります。 たまに警察から「***事件があったので、防犯記録テープを見せてください」とよく言われますが、これは社会良識に基づいて協...…

解決

どうして輸血できないの(宗教)

…親友(同級生)がエホバの証人で私もいろいろ教えてもらってます。 彼女はお母さんもエホバですごく丁寧に教えてくれるのですが、輸血は聖書で禁じられているので駄目だと言ってました。...…

解決

日本の天皇制度

…日本の天皇制度はなんなのだろう?という 疑問に誰もが一度はぶつかるけれど 「伝統だから」「そう決まっているから」 という事で皆旗を振る国民。 こんな事をいっても非国民という時...…

締切

なぜ日本は第二次世界対戦に参戦したのか。

…一応検索したのですが見つからなかったので質問させていただきます。 どうか教えてください。 タイトルの通り、なぜ日本は第二次世界対戦に参戦したのでしょうか。 その背景には五・...…

解決

般若心経は間違った経典

…日本テーラワーダ仏教協会のスマナサーラ長老の著書に「般若心経は間違い」があります。 特に「空即是色」この言葉の扱いについての指摘が印象に残りますが、般若心経肯定派は、この意...…

締切

法則とは何か?

…「すべての昆虫は六本足である」 は昆虫の定義を与えるものなのか、 それとも経験から帰納された法則か。…

解決

人生がむなしいです

…人生がむなしいです。 人は何のために生きるのか、考え込んでしまいます。 このようなむなしさに囚われている人に、どのようにすれば有意義な人生を送れると考えているか、聞いてみた...…

締切

嫦娥は複数人夫を持っていてたのでしょうか

…太陽を打ち落としたというゲイの話を知りたくて http://www.asahi-net.or.jp/~nr8c-ab/afchnnittsya.htm ↑のサイトを見ていたところ、嫦娥について気になる点を見つけました >帝俊には、3人の妻がお...…

解決

ソシュール: 「もの」が先か「言語」が先か?

…ソシュールの入門書などを読むと、以下のように言っているように思えます。 << この世界は、言語によって切り取られるまでは、混沌とした一体であって、個々の「もの」は存在しな...…

解決

ロマン主義について

…ある問い語りで得た名言--蚕が繭の中にすっぽりと入っ〔た〕平和な状態--が生まれたのは、恐らくロマン主義の影響ではないかと僕は思っています。 まず、僕の理解している史的なあらま...…

解決

本能って何? その正体は?

…あえて「哲学」カテゴリで質問します。 すべての生物が持っていると思われている生命維持や種保存の本能のことです。 霊魂という言葉を否定する科学者も、本能という言葉は、わりと平...…

締切

youtubeやニコニコ動画への投稿の危険性

…我が子のピアノの発表会の動画をアップしたところ 危険だとかプライバシーについての意識が低いなど 批判を浴びてしまいました。 そこで質問です。 ネットへの動画投稿がどのように危...…

締切

ガンダムカラーについて

…今期からガンダムがはじまるということで、第一話を見ました。 それでちょっと疑問に思ったことがあったので質問させていただきました。 ガンダムはなぜあんなにカラフルなのか?とい...…

締切

神様はいますかヽ(´ー`)/

…神様がいるよ〜って方は、 あなたがいるとする神様の定義(宗教名でもいいです)と 神様がいる理由(存在証明)を教えてください。 神様なんていないよっ〜て方なら不在証明を。 私は一般...…

解決

検索で見つからないときは質問してみよう!

Q質問する(無料)

おすすめ情報

Q&A検索履歴