No.16
- 回答日時:
他の方の回答に補足で申し訳ありません。
No.8&No.15に補足・・・
インスタントラーメンを砕いて作ってレンゲ等ですくって食べると、風邪をひいた時とかでもむせないで食べられるという、メリットがありますよ!
一人暮らしで風邪ひいた・栄養も必要だがとりあえず食べなきゃ!
そんな時、パックのご飯を電子レンジで温めどんぶりに盛り砕いたチキンラーメンをのせお湯をかけて数分待ったら出来上がり!
卵とかを入れればなおいいですよ!
No.15
- 回答日時:
NO8に対する追記です。
ベビースターラーメンではなく、好きなインスタントラーメン(私は出前一丁や、チャルメラ等)を袋のまま手のひらで体重をかけて押し潰し、なるべく全体を粉々にしてから、鍋にお湯を沸かして少し固めに茹で、スープを入れて普通に作るのです。
ラーメンとして長い麺をすするのではなく、マカロニスープや雑炊のような感覚で、蓮華で掬いながら頂きます。
中々食感が面白いですよ。(^^)是非一度お試しを。
先ほど写真を褒めていただいたのでもう一つだけ、最近よく作る、自慢の汁無し担々麺の画像を。
台湾ミンチ(ニンニクを効かせた辛いひき肉)を大量に作り置きし(作り方は検索すれば出ます)小分け冷凍しておけば、担々麺にしたり、台湾混ぜそばを作ったり、インスタントラーメンに乗せたりと、色々役立ちますよ。

ベビースターではなく、普通の袋麺を使うのですね。
食感が楽しそうです。
思い付きそうで思い付かないと思います。
台湾ミンチの作り方教えて貰いましてありがとうございます。
見るからに食欲をそそりますね。
あなたのお店が近くにあったならなあ。
No.13
- 回答日時:
この様な、ハム・卵・葱・海苔のトッピングも、コンビニで全て揃うから楽だよ。
No.9
- 回答日時:
具材とかは置いといて・・・
麺とスープは別に作ります。
どんぶりは出来れば温めて、スープを規定より少し少なめのお湯で溶かしておきます。
麺(特にフライ麺)は、沸騰したお湯に入れてほぐれ始めたら、ガンガン混ぜます。
こうすることによって余分な脂(油?)分がお湯に出ます。
好みの固さに茹でたらお湯をきってどんぶりに入れて出来上がり。
これだけでかなり変わりますよ。
マイブームのジャンクラーメン
規定量の水を鍋に入れて一味唐辛子を大匙1弱(辛いのが好きならもっと入れてもいい、私は一味唐辛子の瓶半分以上入れます)と好みの野菜を入れて火にかけます。
鶏肉を入れる場合はこの段階で入れておきます。
沸騰したら麺と豚肉を入れる場合は豚肉を入れてあまりかき混ぜずに好みの固さより少し固めまで茹でます。
溶き卵を回し入れ、牛肉を入れる場合はこの時入れます。
お酢を結構多めの量(私は大匙で4杯とか5杯とか入れます)と、スープを火を止めてから入れます。
ラー油やゴマ、ねぎ等を好みで入れて出来上がり。
醤油・みそ・塩どれでも美味しくできます。
麺とスープを別で作るのですね。
麺の余分な油は、取り除けますね。
ラーメンのレシピ教えていただきありがとうございます。
お酢を入れるというのが、斬新に思えました。
これ取り入れたく思います。