電子書籍の厳選無料作品が豊富!

仕事中に、肩を痛めたのですが、労災認定まで、一、二ヶ月と言われたのですが、そんなに掛かるものなのですか??

教えてください。

A 回答 (4件)

労災申請は出来ても認可が下りる期間は事案により審査が長引くことはあります。

生活保護申請と違いは原則14日以内又は30日まで決定する必要がありませんので労災申請の事案により長引くのです。
 審査が要りるまでは、社会保険証又は国保で治療するために傷病手当を申請することで生活の維持が一応できますが、審査が下ると労災認定日に遡って清算する必要ができます。ので、領収書などは保管することです。
    • 1

会社によっては間違いですね。

ごめんなさい。私の場合という事で参考までに。
    • 2

>会社によって、様々みたいです。

誤解のないようにしていただきたいのですが、労災は会社が認定するわけではありません。
傷病の内容や負傷時の状況など様々なことを考慮して認定しますので誰でも同じ期間で判定できる訳ではありません。
    • 1

私も同じような状況で、2ヶ月過ぎましたが、まだ労災認められてないのか、労災給付されていません。

私の友人の会社は、ひと月位で支払われたそうです。会社によって、様々みたいです。お大事に。
    • 2