貯金が出来ていない妻に激怒しました。
結婚2年目 一歳の子供がいる3人家族です。
そろそろマンションを買おうと思い妻に相談したところ、やけに渋るので問い詰めたところ貯金が10万もないことが発覚し激怒しました。
たしかに結婚して半年で妊娠が発覚し、妻は産休に入りましたが、出産1ヶ月を切るまで正社員で働いていたので100万くらいは貯まっているものだと思っていました。
妻曰く
・結婚が付き合って2ヶ月のスピード婚だった為、お互い貯金も無く、ご祝儀は引っ越し費用、顔合わせの店代、新生活準備に使って残らなかった(結婚式や新婚旅行は行っていません)
・急な引っ越しだったので、お互いフルタイム(残業あり)、私は出張で料理出来る環境が中々整わず外食ばかりだった
・子供に異常が見付かり妊婦検診が助成券は足らず高くついた
等が原因と言いますが、納得出来ず家計の内訳を見させました。
家賃7万
駐車場1万
保険料4万(私妻車)
クレジットカード4~6万(水、ETC、電気、雑費)
私のお小遣い4万~6万
残りで食費、子供のもの、誕生日や外食費などを賄うそうです。
クレジットは家具等を買う月もあり変動します。私のお小遣いは決められる事が嫌な為、毎回1万円を貰い足らなくなったら言うシステムです。
私の給料が手当等を含め手取り28万円ほど。
誕生日が毎月1人は居て、私の家族はブランド思考の為、一人辺り1.5~3万くらい。仕事道具等も毎月平均1万くらい。妻のお小遣いはちゃんと遣り繰り出来てたら使っていいと言っています。
毎月足りないので育休手当てを使っていたというのです。
妻は自分の服を売って子供の服や私の服を買っていたとのこと。
私は足りないのが有り得ないと思うのですが、皆さんはどう思いますか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
計算しまひょか!
家賃7万+駐車場1万+保険料4万+クレジットカード6万+私のお小遣い6万=24万円
28万円ー24万円=4万円
で、その4万円がこれとちゃうん?
>残りで食費、子供のもの、誕生日や外食費などを賄うそうです。
あんさん、嫁はんに殺生な事言ったらあかんわ!
精一杯努力しとる嫁はんやで!
マンション欲しいんやったら、あんさんの小遣い世間並みの1万円にせんとあかんわ!
それで毎月5万円も貯金でけまっせ!
4〜6万円の小遣い欲しいんやったら「手取り40万円」は貰わんと!
No.125
- 回答日時:
仕事が終わってそうな時間でも返信が無いってことは、質問内容はどうでもよくて(ということは、奥さんのことやっぱりちゃんと考えてなくて
)どこまで炎上するか(やっぱり自分の事しか考えてなくて)楽しんでるのかなぁ?No.121
- 回答日時:
足し算できないんかーい!!
と突っ込まずにはいられません。
家賃〜お小遣い だけで20-24万
プラス 外食多めの3人分の食費
だけで十分手取り超えますよね。
誕生日制度を続けたいなら、小遣いゼロでも足りませんよ。
No.120
- 回答日時:
奥さんは浪費してません。
奥さんが正しいです。
貴方の稼ぎが悪いのと、理解力がない。
子供いるなら予想外の出費があるのは当たり前
激怒って、、、
最低な最低な夫ですね。
周りにいったらみんなひきますよ
あなたに
No.119
- 回答日時:
ここで袋叩きにあったからって、現実を受け止めないで、腹を立て奥さんに八つ当たりしないで下さいね! しっかり考えを改めて下さいね。
ここに書いてあるコメントが普通の人の意見なんですよ。あなたの考え方はズレてますよ。立場の弱い女性を苦しめる人間なんて人でなし、人間失格ですからね!モラハラ、パワハラモンスターになってはダメ!