秘密基地、どこに作った?

社会人4年目です。
大学卒業後、とある会社の通信販売を行う部門に新卒枠で入社したのですが、その会社に対しての不満があります。
まず1つ目に、
通信販売の業務を私一人で行っているのですが、会社全体の年齢層が高いせいか、通信販売に対する知識を持っている方がいません。その為、話が伝わらない事が多々あります。
2つ目に、
賃金に対する不満です。この4年間賃金が一度も上がらず、総支給が15万のままです。売上向上やその他行いで会社に貢献しているのですが、知識が無いせいか評価されません。

基本的に私一人なので、
仕事をする上で精神的に楽ではあるのですが、話が伝わらない以上今後賃金が上がる見込みがありません。転職を視野に入れるべきでしょうか。

A 回答 (3件)

まず1つ言える事は新人一人に仕事を任せている時点で会社はそれほどあなたの部署に期待はしていないとゆう事です

完全に他の社員さん見下していますよねその時点てあなたは会社で孤立しているんですよ

そもそも売り上げで貢献しているといいますが、あなたの会社の主力商品とあなたが手掛けている通信販売の商品との関連性はどれぐらいあるのですか?

会社側からすれば会社の経費を使っているのに全く関連性がなければ意味はないですよね

賃金アップは義務ではないですから利益率がわるければ還元はされませんよ。

物売るだけなら多少の知識があれは売れますがそこから通信費や光熱費、家賃、その他諸々の諸経費を引いて本当に
利益出てますか?

たぶん転職しても同じ事の繰り返しになってしまうと思いますよ

まずは知識がない方でもわかるような資料を作り他の社員を説得し協力してもらえるようにする事からはじめてみてはいかがでしょうか?
    • 0

言っちゃなんだが、通販に学歴は必要ないし、

高齢=高給取りなので、新人の給与は定年退職者が何人か出ないと当面上がらない。

自信のスキルアップをしながら、1年以内に転職をすることを考えるかな。
    • 0

>転職を視野に入れるべきでしょうか。

それは好きにしてください。
あなたの自己分析による評価で、転職市場で今以上の価格(年収)があなたにつけられるかどうかです。
会社は現在の能力とこれからにお金を投資しますが、それを測るのにこれまでの実績などを見ます。
だから職務経歴書でこれまでの実績を提示して、面接でアピールするんです。
>売上向上やその他行いで会社に貢献している
今の会社が評価してようがしていまいが関係なく、自分の行った施策で売上を○%上げたとか、具体的にどう会社に貢献したのかなどをしっかりとアピールして、それに対して今以上のお給料を出す価値があるかどうかです。

個人的な意見としては、精神的に楽な仕事の方が良いかもよってこと。
成果に伴って賃金が上がる職場ってのは、逆に言えば成果が上がらなければクビになったり追い込まれたりするんですよ。
そう言う世界に飛び込むことは悪くないし、仕事のできる人間には非常に魅力的な世界です。
まずは自分にそういう能力があるのかどうかを、客観的に分析してから考えた方が良いですよ。
    • 0