![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
10%程度を溶かした重曹水を作り、しばらく浸しておくだけでいいですよ。
胡瓜・根菜類は皮が硬いのでスポンジ・たわしなどでこする事が出来ますが、
トマト・葉物はこする事が不可能なので、5~6分程度浸して、
そのまま次の調理過程に進みましょう。
ちなみに、ヤフー検索で「野菜 洗う 重曹」で拾って見ると、
1800件くらいヒットしますよ。
○ 野菜 洗う 重曹で検索した結果
http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%cc%ee%ba% …
ご参考までに。
参考URL:http://search.yahoo.co.jp/bin/query?p=%cc%ee%ba% …
10%くらいの濃度がいいんですか? 実際使うにはどのくらいかな?って思っていたところなので、参考になりました。
それと、ご紹介頂いたサイト 結構ありますね~。これから読んで勉強します!ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
こんにちは
質問者さんのいわれるとおり、重曹には野菜についている農薬を落とすという効果があります。使い方としてはボールなどの容器に水を入れ、重曹を適量入れてかき混ぜます。
そして野菜を作る料理に合わせてカットした後、ボールの中に入れて浸します。葉っぱものは3分くらい、いも類は7~8分、人参、大根、トマトも7~8分といったところでしょうか。野菜を入れたら押さえつけるようにして何度かかき混ぜるといいです。
浸しておく目安の時間なども教えて頂き、ありがとうございます。
>野菜を作る料理に合わせてカットした後、ボールの中に入れて浸します
カットした後の方がいいんですね??内部にも農薬などが浸透しているからってことなのでしょうか?気づきもしませんでした。ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 朝顔と野菜は寄せ植えしても大丈夫か 2 2022/05/23 09:44
- 食べ物・食材 筋トレ頑張っている大学生です。よく原料飯で、無水カレーを見かけます。自分も作ってみたいのですが、自分 2 2022/08/23 22:28
- ガーデニング・家庭菜園 防虫剤の使用について 5 2022/09/07 08:51
- 犬 ご質問いたします。宜しくお願い致します。 トイプーで、1歳半です。 ご飯が大変好きで食べ過ぎ予防の為 1 2022/06/05 08:36
- 糖尿病・高血圧・成人病 カリウムを減らすための、野菜の茹でこぼしについて 1 2022/04/03 12:03
- ガーデニング・家庭菜園 【トマト】葉の黒いポツポツ。原因&対策は? 6 2023/06/15 22:04
- 食生活・栄養管理 葉っぱ系の野菜って食べる意味ありますか? 納豆毎日食べてて食物繊維取れてるから葉っぱ系の野菜は食べな 5 2023/08/11 15:04
- 食生活・栄養管理 水菜はシュウ酸は多いですか?少ないですか? 4 2023/05/05 18:51
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- ガーデニング・家庭菜園 きゅうりネットとトマトネットの色の違いの理由? 5 2023/06/04 22:22
このQ&Aに関連する記事
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
50~60人分のカレー
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
生姜の皮はむいた方がいいでし...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
熟れてないかぼちゃ?
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
玄米保冷庫有効活用について
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
腐った野菜が入っていた野菜室...
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
じゃがいもの下処理
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
からすみの変色について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
うろこはとるもの?
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
おすすめ情報