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ラーメンの麺にスープを絡ませるには、どの様な手法があるのか、教えてください!

A 回答 (6件)

縮れ麺にする

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縮れ麺にするか、スープに粘度(あんかけとか、海藻類をふんだんに使うとかね)を持たせる。

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茹でた中華麺の湯切りの際、菜箸で麺をグルグル納豆をこねるように混ぜると、麺に粘りが出て、スープをまとわりつかせやすくなります。

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ある程度冷ましてから食すればよいと思います。


小生は猫舌なので、面を持ち上げて冷ましてから口へ(その間にスープは落ちている)、
なので、面とスープを同時に口に運ぶことは殆ど無いです。
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麺の形状。

スープの粘度。
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ラーメンは直細麺が一番スープが絡むと、化学実験で証明されている。

「ラーメンの麺にスープを絡ませるには、どの」の回答画像6
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