14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

父が初期の認知症のようです。優しく穏やかだった性格から、キレやすく暴言をはくようになりました。 
父と会話しても、頭ごなしにキレられたり、私が嫌いなのかイライラするようなことを言われたりするので言い返してしまいます…

父に今後どのように接したらよいか、悩んでいます。経験されたことある方、アドバイスお願いいたしますm(__)m

A 回答 (1件)

私の母が今夏亡くなりましたが、やはり認知症で私たちの事も、よくわからない状況でした。

認知症を発症する前は、自我が強かったのですが、認知症になってからは、温和に成って行きました。

認知症になっても、皆さんが同じようになられるとは、思われないのです。

個々人の差によるのではないでしょうか。

お父さんが言われることには、余り反論はしないほうが良いのかもしれませんね。
(要するに、物事の判断が出来ない子供だと思ってみられてはどうでしょうか)
    • 2
この回答へのお礼

貴重なお話ありがとうございます。

そうなのですね、認知症って皆さん同じ症状でないのですね、驚きました。

アドバイスありがとうございますm(__)m
父には優しく接してみたいと思います。