No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一人用の土鍋なら、お米を図るカップに三分の一ほどの量のお米でいいと思います。
ただ、小さな土鍋でおかゆを作るのは大変ですよ。(・・;)
先ずはそれを軽く洗って土鍋に入れます。
水は吹きこぼれやすいので最初からたくさん入れるのではなく、始終付きっ切りで混ぜながら、水分が少なくなる度に少しずつ足していく方法で、米が好みの柔らかさになるまで炊いて行き、仕上げに塩をひとつまみ入れて好みの塩分に仕上げます。
もしも付きっ切りが大変なら、ある程度までは大きめのお鍋で炊いて行き、お米が柔らかくなってから土鍋に移せば吹きこぼれは防げます。
我が家はお粥をよく作りますが、深鍋で作ります。
おじやの場合も同じで、お米の量はそのくらいにし、入れたい具と米を、味のついたスープを少しずつ足しながら炊いで行き、仕上げに卵を落とし蓋をして蒸らし、食べる時に掻き回します。
暖かいおかゆかおじやを召し上がって早く風邪を治してください。
この回答へのお礼
お礼日時:2017/11/21 08:25
ありがとうございます!
とても分かりやすく説明していただいて、参考にしやすいです。
写真の添付まで、お心遣いに感謝致します。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
土鍋は鍋より少し時間がかかる。
例: 米の5倍の水(お米200gなら水1000ml)
米をとぎ、洗い、強火で沸騰させ、混ぜて弱火にし、7〜12分炊き、蒸らしてできあがり。
https://cookpad.com/recipe/2774213
この回答へのお礼
お礼日時:2017/11/21 08:22
ありがとうございます!
クックパッドも見たのですが冷やご飯や冷凍ご飯などのレシピばかりでこちらで質問させていただきました。
とても参考になります!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
中華の白い粉はなに?
-
煮卵と味玉の違いって?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
ごはん
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
おすすめ情報