A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
建築基準法は改定後の工事に対して適応するものです。
既設のものはその時の法に則ればOKです。私にはちょっと疑問があります。
隣接するブロック塀まで掘る必要性です。
問題になるので隣家の所有物には干渉しないのが常識です。
つまり、ブロック塀の近傍は掘らないで残し、上乗せで砂かコンクリート仕上げすることです。
隣のブロック塀の根元を掘らなければいけない理由があるのでしょうか?
土地を掘る理由は整地、コンクリート張り、畑作り等でブロック塀際まで掘る必要はありません。
有難うございます。理由としては、家の半分を売るつもりで、
更地にしただけです。話してみたら、隣人は基礎が無いことを知っていたようです。
No.6
- 回答日時:
>色を塗るのは、補強にもなるのですか?
コンクリートも外壁も直射日光を浴びれば劣化します。
コーティングの効果と美観です。
初めは白いコンクリートも徐々に灰色、黒っぽくなるでしょう。
表面を高圧洗浄で洗ってセメントの粉を水で薄めて刷毛で塗ると新品の
ようになります。
No.5
- 回答日時:
>ブロック塀は、I型でこちらの土地(コンクリート)を支えにしていたと思います。
昔のブロック塀は掘って埋めるだけであなたの土地の土を支えていた可能性がありますね。
つまりあなたの境界をちょっと掘っただけで不安定になるということですね。
これは隣家との話し合いが必要です。無断でやると非難されますよ。
隣家の言い分は「そんなことは知らなかった。 掘るときに倒れるのわかっててやったの」
ですね。
解決策はちょっとブロック塀にかさ上げ段差を付けてあなたの敷地内に倒れないようにすることです。
今より強化すればOKでしょう。
我が家は許可をもらって隣の擁壁に色を塗っています。ひび割れも補修するので両家とも得になります。
早速のアドバイス有難うございます。話し合いはするつもりです。
昔の壁なんてそんなもんですね。
うちの土地も手放す可能性もあるので、補修代と塗装費をお渡ししようと思います。補強費用としてもらっても良いですね。相手側の内側の補強壁(上から見てT字になるように)をつけてもらうのも良いですね。ただ既に耐用年数は越えてるようです。
色を塗るのは、補強にもなるのですか?
No.4
- 回答日時:
>隣接する土地を掘っていますが、隣の家のブロックの根元が見えてきました。
>掘ったと言うよりは、コンクリートを剥がしただけです。
質問内容が不鮮明で掘ったと書いているのに掘ってはいない誤解だという。
回答者は???です。
もっと明解に詳しく書きましょう。
ご指摘有難うございます。確かに説明不足ですね。すみません。コンクリートを砕いて取り除きました。ガラを出すために少し土を掘ったのですが、グランドレベルまで土を戻しました。
トータルするとコンクリート(10cm)を剥がしただけで、相手の壁の一番下のきわが見えたのです。
ブロック塀は、I型でこちらの土地(コンクリート)を支えにしていたと思います。
要するにまともに深く掘っていなく、基礎ブロックやアンカーを張っていないです。
それで、こちらのコンクリートを剥がすと支えがなくなるのでよいものかと言う相談です。
隣の土地に関係なく、自立することが重要かと思いました。
ただし、道路などのグランドレベル以下は掘らない前提です。
出来ましたらアドバイスをお願いいたします。
No.2
- 回答日時:
A:否っ!
ブロック塀は、GLに置いて積み重ねる際にセメントのみで施工しているワケではありません。
最下段はアンカーボルトを打ち込み、そこに鉄筋を通しています。
もし、その措置がしてなく崩れた場合は、単なる施工不良といえます。
なので、私有地を掘削して、何かをぶつけて倒壊させた以外は、逆に請求できる状況に
なる可能性があります。
と言っても、隣家との付き合いがあると思うので相談をして、心配ならHMに確認してもらう
のが良心だと思います。
ご返信有難うございます。そうなんですよね。うちの私有地のコンクリを剥がしただけなんですよ。
そしたら隣の塀の一番下が見えたんですよ。ブロックの下には基礎はなかったです。
Housemakerに見てもらうことできるんですか?どこのメーカーですか?