No.1ベストアンサー
- 回答日時:
コンマより後は節になりますが、そのなかに主語として働く語が必要です。
例文では which がその働きをしてますが、where だと副詞としてしか働かないので主語がなくなってしまいます。No.3
- 回答日時:
We visited Kinkaku-ji temple,where ~ ~. とすると、
私達は金閣寺を訪れた、[そして/しかし/というのは]、そこに・そこで(は)、
という意味になり、where の後にはS+Vが必要です。例えば、
We visited Kinkaku-ji temple,where a lot of people were taking pictures of red or yellow leaves.
などのように、です。
We visited Kinkaku-ji temple,which ~ ~. とすると、
私達は金閣寺を訪れた、[そして/しかし/というのは]、それは・それが、
という意味になるので、which の後ろには、~だった、とか、した、という
V(だけが)来るのです。
関係代名詞を使うのか関係副詞を使うのかという問題になりますが、先行詞が
場所とも受け取れる場合は注意が必要です。この場合、金閣寺は場所ではなく、
建物(物体)というわけです。物体を表す語は名詞ですから、関係代名詞で受け
るというのが理屈になります。