A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ご主人様の兄弟関係が書かれていませんから確たる回答は出来ませんが、『義理母名義』はもしご主人様のお母様に万一のことがあった場合(人間ですから必ずあるわけですが)、ご兄弟で相続で揉める元です。
この場合、ご主人様の兄弟仲なんて関係ありません。それぞれに配偶者がいますから勝手には決められなくなります。これ人間関係によくあるパターンですね。(笑)また、ご主人様の土地に質問者様(奥様)の名義でローンを組むのも「離婚は絶対にしない」という確信がある場合だけです。これを私は姪が実父(私の義理兄)の土地に旦那様名義でローンを組むという時に忠告しましたが、不幸にも離婚してしまい、裁判までいきました。「だから言ったじゃないか!」なんて口に出しては言えませんでしたが、きれいにしておけば不幸なんて近づかないものなんです。
『建物を建てる分だけの土地を私の名義』は、下手をすると『贈与税』がかかります。税務に詳しい方のアドバイスをお受けになるのが良いでしょう。多少のお金は取られるでしょうが、タダでお金を持って行くのは泥棒と国だけです。(笑)
No.4
- 回答日時:
多いとは思いませんが、少なくもないでしょう。
借地に建てることもあれば、親の土地に子が家を建てるなんてこともあるわけです。
ただ、将来的にトラブルになる可能性はあることでしょうね。
もしもあなた方ご夫婦が離婚などとなれば、財産分与などで困ることになるでしょうね。負債付きの不動産でかつ、所有名義や借金の名義にも複数人で対応しなければならないのですからね。
さらに、将来名義を整理したくとも、ローンを組むということは、多くの場合土地を担保に入れることでしょう。返済が終わらなければ担保を抜くこともできませんし、ローンの契約上、担保や担保に準ずる不動産の名義変更や制限されるはずですからね。
だからといって、土地の名義を変えようとすれば、それには贈与となりますので、贈与税もかかる恐れがあるのですよ。
ローンの審査が通らないということは、身分に合わないローンだという審査結果なのです。形式的にあなたや義母の名義であれば通るのかもしれませんが、ご年齢などはわかりませんが、義母も長く働けるわけでもないでしょうし、あなたの収入もどうなるかわからない部分があるでしょう。ご主人の職業等はわかりませんが、どうしてもいまだに男性の方が収入が高いことが多く、安定度も男性にあると思うのです。ご主人がそもそも返済する予定でいるのであれば、ご主人の名で審査が通るまで頑張るしかないのではありませんかね。
No.2
- 回答日時:
しばらくはそのままで問題ありません。
よくあるケースです。下手に名義を変えると、贈与税の問題が発生します。
将来、当事者の誰かが死亡したときの遺産相続、うまくやりましょう。