この人頭いいなと思ったエピソード

小さな音を聞き取ることができません。
昔から人が小声で話すことを聞き取ることが出来ず、よく笑われていました。
集中力が無いのかもしれません。
聞き取れなくても、自分が悪いので相手に聞き返すのも申し訳ないと思ってしまい、何となく聞き取れたことから推測して話を続けるので、天然だとよく言われてしまいます。
今日、皆の前でプレゼンを行ったのですが、先生に質問された時も聞き取ることが出来ず、質問に何も答えられませんでした。
悔しくて悔しくてたまりませんでした。
どうしたら小さな声をはっきりと聞き取ることが出来るようになると思いますか?

A 回答 (3件)

難聴の検査などは受けましたでしょうか。

軽度の難聴や特定の音が聞こえにくい感音性難聴などは、見過ごされたまま成長してしまうこともありますので。
一度詳しい検査を受けてみては。
耳の中で反響しやすくて聞きとりにくいなど難聴以外にも原因がある場合もありますし

プレゼンなどは聞きとれないのであれば、言いなおしてもらう
その際、ちょっと聞きとりが苦手なので、ゆっくり大きな声でお願いします
といってしまっても構わないと思います。

あとは脳の処理の問題で耳からの聞きとりが苦手な人もいますね。
#2さんがいうように、その中でも発達障害などの人もいます。

ただ、実際にそれが個人差のレベルなのか、障害なのかわかりませんが
聞きとりが苦手なら、そのことを伝えて行く必要はあると思います。

読み書きはできても
自分で用意した文章は離せても
臨機応変な言語処理が苦手で、口頭の会話、聞きとって理解が苦手
という人もいたりします。

原因はいろいろですので
病院で一度相談したほうがいいと思いますし

行くいかない関係なく、「耳が遠くて」とか「聞きとりが苦手で」といって
わかるように伝えてもらうほうがいいでしょう。
    • 1

聴覚の検査は受けたことがありますか?

ないならまず耳鼻科を受診してみてください。

もし聴覚に問題がない場合、一種の障害かも知れません。
たとえばですが、発達障害の人は雑音と人の声を聞き分けることが苦手です。
人間は無意識に聞きたい音だけを拾い上げて聞くという能力があります。
しかし何らかの脳の伝達機能の不具合でそれが苦手な人がいます。
それならそうで、対処の仕方を考えるべきでしょう。
聞き返すことを恐れずにわかるまで聞いたり、自分なりに訓練したりです。
    • 0

聴力は異常ない?

耳鼻科で検査してみた?

私も有るよ
聞き間違えで大爆笑
そんなの日常茶飯事だよ
    • 1