プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

朝10時か11時くらいにクリームシチューを作って、そのまま部屋で放置してしまいました。
鶏肉入りです。
少しのあいだ、暖房もつけていました。
食中毒になるでしょうか…
2歳の子どもには食べさせない方が良いでしょうか?

1度、私が鶏肉入りのシチューで猛烈な食中毒になったことがあるので不安です(;_;)そのときはだいぶ前の冷凍鶏肉を使ったからだと思いますが、今回は消費期限内でチルドで保存していた鶏肉です。

大量に作ってしまいました…どうしましょう…

A 回答 (3件)

きちんと火が入ったものなら半日くらい放置しても大丈夫だと思います。


もう一度しっかり加熱して、とりあえず味見してみましょう。
味がだいじょうぶなら問題ないと思いますよ。
    • good
    • 0

何度位のところか判りません。



シチューを再度温める際に、火にかけてかき混ぜながら
温めてください。
中まで火が通りにくいので。
    • good
    • 0

もう1度沸騰させて日を通せばばい菌は死にます。


(多分そのときは火が通ってなかったのでしょう)

心配ならそうしてから自分でちょっと味見してみて、変な味しなければ大丈夫です!
ダメなときは本当に変な味します。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!