A 回答 (6件)
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No.6
- 回答日時:
塩抜きしてその後に醤油を主にした調味液に漬けこんでおく、でいいんじゃないですか。
お義母様の「醤油に漬けておく」ってのはあまりないと思います。塩抜き:薄い塩水に一晩くらいつける(時々味を見たほうがいいです。塩が抜けすぎるとあまり美味しくない)。薄皮を丁寧に指ではがす。
調味液(例):濃いめのだし汁(粉末出しでも可)カップ1に対し、うすくち醤油大さじ4~5、日本酒大さじ2、みりん大さじ1をあわせ、一旦煮立たせてから冷やしたものに塩抜きした数の子を漬ける。これも一晩でOK。
調味液はあんまり濃い味にすると美味しくないかも。うちでは調味液には漬けないでだし醤油をかけて食べます。
No.5
- 回答日時:
出汁付けの前に 塩抜きそしてもろもろの掃除
出汁は売ってるのもOKですが
姑さんがいるなら その味付けを任すのは後々楽です、失敗しても姑さん。
塩抜きは塩水で
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560008770/
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