重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

恥ずかしい悩みですが、ガスがたまりやすい体質で便秘がちなのもあり、おならがすごいでます。

1日塾にこもったりしてるので静かな自習室でおならしちゃうと本当に恥ずかしいです。。
あの子さっきしてたよねって話してるのを後で聞くと本当に恥ずかしいです。
テストとかで気にしながら受けるのもしんどいです

どうしたらあまりでなくなりますかね、、

A 回答 (4件)

もし腸内の病気ではないのなら、原因は3つしかありません。

一つは同じ体勢を長時間続けることが多く運動不足がち。
もう一つは、普段の食生活で生野菜、生果物など生の食物繊維の摂取が少ない。
最後は便秘がち。宿便がたまっている。
のどれかです。

まずは特に腸が折れる体勢を続けないように、気をつけてください。座った体勢を30分以上続ける時は、左右に腰をひねったり立ち上がって定期的にストレッチを心掛けると良いでしょう。トイレに行った時はトイレの中で体操をしたりします。

次にが現代人のほとんどの便秘やガスの原因です。少なくても30:70の割合で70%は野菜の食事をすると良いです。プレートの半分以上は野菜で尚且つ生だと更に良いです。生ブロッコリーはガスを発する野菜なので控えめにすると良いです。

それでも改善されない場合、胃痛を伴う場合は、梅干しを入れた番茶をゆっくり飲んでうつ伏せになり床にお腹を押し付けてゴロゴロと左右に揺さぶりマッサージをすると良いです。便秘の場合は浣腸などで綺麗にしてから繊維質を中心に食事をすると良いでしょう。腸内は定期的にデトックスすると良いですよ。腸内洗浄をして入ればガスどころか癌にもなりません。
    • 1

テレビの影響は大きいですね。

ガスはそればかりではございません。
腸の状態は如何ですか?便秘しがちですと臭いがキツくなて困りますね。
発酵食品などや野菜を食べるようにしましう。
テレビに影響されてしまう情報不足な方々、もっとしっかりとしましょうね
    • 1

ためしてガッテンでやってたのは知らず知らずのうちに空気を飲み込んでいるそうです喋っていたりしている時は良いのですがじっと黙っていると自然に空気を飲んでいるそうです。

たまに口を開けて、ずっと口を閉じたままの状態を作らないようにするのが、良いそうです。
    • 0

おならの原因は、食事する時に空気を呑んでいるのだと思います、食事の内容で醗

酵性の食べ物が有る場合は、家族全員がなります、貴方だけなら早食いなどで、空
気を呑んでいるのだと思います、呑んだ場合げっぷが出るか、おならになると思い
ますので、ゆっくりと食事をすればOKかと思います。
便秘は簡単なのは、オリーブオイルを一日大匙1杯(15ml)をサラダ・納豆・み
そ汁等何にでも使って食べる事です、便と大腸の滑りが良くなり、便秘解消になる
と思います。
それでも駄目なら、便秘外来3年待ち?と言われている、順天堂大学大学院医学部
教授小林弘幸さんが、タレントの松本明子さんに教えた本、松本明子著「腸をキレ
イにしたら たった3週間で体の不調がみるみる改善されて40年来の便秘にサヨナラ
できました!」1,300円等はどうでしょうか。
    • 0