30代中盤の独身女性です。
5年ほどWeb系の会社でホームページ制作をしていましたが、退職しこれから転職活動を行います。
その前は営業事務などをしていました。
この度ハローワークで職業訓練の存在を知り、チャレンジしてみようと思っていますが、講座選びで悩んでいます…。
候補は以下です。
1.Web系(Webシステム・アプリ開発など)6ヶ月
2.CAD(建築系の大学卒で触ったことはあるが仕事では未経験)3ヶ月
Web系の仕事はまあまあ楽しいのですが、分からないことも多く力不足を感じていました。
CADは新しい挑戦になりますが、世のお母さんなどが在宅でお仕事されているとお話を聞き、「手に職」のようで憧れがあります。
CADはこの年齢でも講座を受ければお仕事ありますでしょうか?
それとも大人しくWeb系で突き進んだほうがいいのでしょうか…。
よろしくお願いします。

No.3
- 回答日時:
建築に限らずCADは結構ベースとなる
職種の基本知識は必須と思われます。
そこがクリアできればいいのですが・・・。
相手が何を要求していて自分がどのような図面を
描いているか理解できないと難しいと思いますよ。
建築では、小さな工務店さんなんか法的チェックも
お任せ的に外注してくるようですし。
反対にプレカット屋さんのCADオペさんは下手な設計屋より
納まりに詳しいし・・・。
ご回答ありがとうございました!
確かにどういうお仕事に就きたいかにもよりますよね。
CADもWebもセンスと経験が大事なお仕事だと思いますので、頑張りたいと思います。
No.2
- 回答日時:
私もCADの方がいいと思います。
建築の知識があるなら活かしたほうがいいと思います。
私は
Jw_cadで学ぶ建築製図の基本
で自宅学習しました。
多くの建築会社で使っているCADです。
建築の専門家が作った無料のCADソフトです。
次に多いのはAutoCADですが無料ダウンロードでは一か月使えます。
DRAFTSIGHTというAutoCAD互換のソフトがあります。
Webは何も知らなかった人がやっていてセンスが大切だと思います。
色の資格があった方がいいと思いますね。
ご回答ありがとうございました!
CADの方が人気なので驚いています。求人はWebのほうが多いように感じていたので…。
CADソフトのことも参考にさせていただきます。