重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

英語が苦手です。

大学受験のために苦手な英語を本格的に勉強し始めたのですが参考書を読んで文法を理解して問題を解くのですが第1問目は当たり前に解けます。しかし難易度があがると途端にちんぷんかんぷんになります、、。
特に長い文の並べ替えはもうぐちゃぐちゃです。
そこで英語が得意な友達に教えてもらって納得するのですがまた自分一人で解くとなるとごちゃごちゃになります、。
at,of,to,in,forなどがたくさん含まれている文はほんとうにわからなくなります。
そのことを友達に話すと 私は数学の時にそれなるよ。公式覚えててもいざ解くとなると全くわからなくなる。と言っていてまさにそれだと思いました!
私は数学の方が得意で公式を覚えればその公式を使う問題はもちろんスラスラ解けます。公式使うだけなのになぜ解けないのか?と思っていたのですが英語を勉強してわかりました。文法を一通り覚えているのに解けないのです!いろんな副詞形容詞不定詞過去分詞などがごちゃごちゃになって頭の中が整理できてないのがわかります。どうしたら理解できるようになるのでしょうか?文法の参考書を何回も解いて覚えるくらいまでするといいのでしょうか?

A 回答 (6件)

あなたは「文法」にとらわれすぎていて、英語が嫌いになっていませんか。

わたしは若い頃、英語はまぁまぁでしたが、
いま年取ってから五年ほど英会話教室に通い、ネイティブとの会話が楽しくて仕方ありません。

文法より、文章全体をさっと理解できる「感覚」があるといいと思います。
細かいことを抜きに、文章全体として、何を言っているか、なんについて書いてあるかが
まずわかること。
それには、好きな童話とか、お話の対訳本がいいと思います。
わたしは「星の王子様」や「赤毛のアン」などからストーリーを追いつつ、
ときに単語や文法にたちどまる。それをしました。
簡単なものからでいいですよ。

ますは「楽しいな」と思えること。
苦手意識から解放されることだと思います。
    • 0

私も教えてもらったら解けるのに、1人で解くと解けないってことがあります、

長文などは読みやすいようにスラッシュリーディングをするのがおすすめです。
あとはSVCなどの文型を理解するのが大事だと思います。
難しい文はthatやWhichなどの後置修飾が結構多いので読むのは難しいですが…

やってる英語のレベルがどれくらいかわからないので参考にならなかったらすみません
    • 0

はじめまして。

現役大学生です。
私もすごく英語が苦手でした…、でも塾に行って変わりました!

長い文の並び替えは、文法と熟語が大事だと思います。
文法は本当に中学生になった気分で、初心の初心の参考書の問題をひたすら繰り返す方がいいです。
それから短い文でも、名詞/形容詞/副詞ごとに[]だったり()でマークを付けた方が、後々文法が考えやすくなります。
また私は単語を覚えるというより、熟語をひたすら覚えていました。
熟語は単語も覚えられるし、接続する副詞もひたすら覚えれば、読めるレベルも上がっていきます!
要は熟語が数学の公式に近いのかな…?

私は文法をひたすらひたすら覚えるまでやり、覚えたら「一日に何分で解けるか」ていうのをタイムで測って毎日やりました。
そうしていないと、英語が苦手な私にはすぐ頭から抜け落ちてしまうからです…

受験頑張ってください!英語は大事なので、早めにやった方が絶対いいです!
    • 0

日本でノーベル賞を受賞した方が、自分は全く語学が不得意で、海外にもほとんど行ったことがない、と語っていたのを覚えていませんか?

誰だって、得意科目とそうでない科目があります。数学と、語学は考え方、勉強の仕方、頭の使う領域、そういうことがまるきり違うのです。
あなたは数学が好きで、公式を覚えればいいのだ、と思っているようですが、本当はそれでもいけません。公式を使うのがうまいというのはまだまだ初歩の段階です。それでも高校の数学でしたら、それで何とか間に合うかもしれませんが、語学は文法を覚えたってわかるようなものでは全くありません。
子供は文法など知らなくても正しく話せるようになります。そういうものだと認識するのが第一歩です。あとはひたすらたくさん読んで、慣れることです。時間がものを言います。ここはこういう言い方をするのだ、という慣れが語学を上達させます。うまく、効率的に勉強して苦労を省こうとしてもそうはゆきません。語学は文の構造を「理解する」のではなくて、これでいいのだ、と思い込むものです。理屈ではありません。
「参考書を解いて覚える」という認識を変えてください。
尤も、嫌いだったら先の学者さんのように、語学は分からなくていいんだ、と割り切るのも一つのやり方です。そのときは、必要最小限の知識さえあれば何とか切り抜けてゆけるでしょう。
あなたの覚悟一つですね。
    • 0

1.やっている教材や問題のレベルが、あなたの学力に合っているのでしょうか。

2.SVOCなどなど5文型を習ったと思いますが、前置詞以下のブロックは、SVOCの何れにも(たぶん)なり得ないということが理解できているでしょうか。
SVOC等を修飾するようになっているはずなので、SVOCを判定するときは、前置詞以下が修飾している物と一体の物として()で括るなどして考えます。
    • 0

構文読解の量が足りないんだと思います。

文法を一通りりかいしたら、あとはひたすら時間をかけてもいいから構文をしっかり捉えて、根拠を持って読める勉強をひたすらしてください。それになれれば自然と読めるようにもなります。

もちろん英単語は詰め込むしかありません。
    • 0