重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

浪人生のスポーツ推薦について質問です。
高校3年時に部活で、日本代表として国際大会に出場し、インハイなどでも活躍したという実績があります。今年、一浪するにあたって志望大学をスポーツ推薦で受験することは可能でしょうか??
現役時は、難関国公立をセンター有りの推薦入試で受験したので不合格となったのですが、今年受けようと考えている私立大学をもしスポーツ推薦で受けていたら合格していたと思います。
ですが、やはり1年も前の実績ともなると相手にしてくれないのでしょうか?

A 回答 (3件)

さて、どうでしょうかね。

一浪した人をスポーツ推薦すると、今年の誰かの新卒者に対するスポーツ推薦の機会を奪うわけですから、そんなことを許すかどうか。
    • 0

>今年、一浪するにあたって志望大学をスポーツ推薦で受験することは可能でしょうか??

不可能です

1年落ちのバカを採用するメリットが大学にありませんから

>ですが、やはり1年も前の実績ともなると相手にしてくれないのでしょうか?

そーです。

インハイ優勝、国際大会出場なら、九九が言えないバカでも大学合格にして、確保しますから
そこそこの成績しか出してなくて、それから1年も何もない人は、タダの人に落ちますから、何も優遇されることはありません
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!あ、もちろん一般入試でも受かるように勉強は続けます! 去年は推薦をもらっていたのですが、他に志望する大学があったので受けませんでした。 書いたように国際大会で入賞したのですが、やはり一浪でスポーツ推薦は難しいかもしれないので、公募推薦やAO入試で活かしたいと思います。ありがとうございました!

一年ぐらいなら、まだまだ評価して貰えると思います。

• 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
トレーニングを続けて競技力を維持してることなどもアピールできるようにしていくことも考えています!少し安心しました。ありがとうございました!