以下の二つの(親友の意味?)ニュアンスの違いを教えてください。
アメリカの知人が、昔、日本で亡くなった仲間のことを表現していて、
「 He was a close friend of A 」 とメールに書いていました。
「 He was a best friend of A(彼はAの親友だったよ!) 」と同じ意味で理解して良いのでしょうか?
または、「彼はAの仲の良い友達の一人だったよ!」みたいな感じでしょうか?
ニュアンスを教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「友達」ってそもそも何でしょうね。
「a close friend of A」=「Aの親しい友達」
「A's best friend」=「Aの親友」
という感じです。
ただし、「親友だ」と言われれば間違いなく親友なわけですが、では、「親しい友達」や「仲の良い友達」は「親友」ではないのでしょうか? 日本語でも「親しい友達であり、仲の良い友達であり、どのくらい親しかったというと“親友”と呼べる」という友情関係ってありますよね。
また、「a 何々」「one of 何々」を「何々の一人」と訳すことがよくあります。確かに、そう訳しておけば、「何々」が複数あるということが明確になりますよね。ただし、英語では単数/複数を明確に表すのが一般的ですが、日本語では必ずしもそうではありません。で、必ずしも単数/複数を明確に表すわけではない日本語で「何々の一人」というと、いかにも「何々の一人”に過ぎない”」というニュアンスが濃くなりがちです。しかし、そういうわけではないのです。
「a close friend of A」と言った場合には、Aさんが「close friend」が一人しかいないような、孤独を愛する人だったというわけではなく、みんなと同じように「親しい友達」が何人かはいる人なのだとわかります。そんなAさんにとって、亡くなった人”もまた”「親しい友達」だったわけで、どのくらい親しかったかというと、もしかしたら、「親友」だったのかもしれないし、「親友とまでは呼べないかもしれないけれど、かなり親しかった」のかもしれません。「a close friend of A」だけでは、その判別はできません。
で、そもそも「親友」って何?ってお話はまたの機会にでも。
No.4
- 回答日時:
a close friend of A
Aに近しい友達
a best friend to A
Aにとって良い友達