中2の息子は現在、夏ごろ二万円弱で購入したシムフリーのスマホを持ってラインをしています。それが、iPhoneが欲しいと言います。3月に全国大会にスタメン出場して活躍したら買ってあげる約束をしたのに、欲しい欲しいと騒ぎます。約束が果たしていないと言っても、頑張っているとか、友達は持っているのにとか、なぜ自分らはほしいもの買うくせに俺の欲しいものを買ってくれないのかと。
そもそも3つ上の娘は中学時代スマホもガラケイも持たせず、欲しいと言っても、○○高校に受かったら買ってあげると言ってガマンさせ、名門○○高校に合格する前でしたが入試の終わった日に買い、〇〇高校には無事合格しました。
息子も高校までは持たせないと言ったのに、周りが親のおさがりのスマホでlineをしていて、lineがしたいというので、数千円のシムフリー端末でラインだけしていたのが、それでは嫌だと自分のお年玉で今のを買い、月々千円の格安シムを契約し私が払っています。
娘も何度もスマホが欲しいと言ったのに、ガマンし、頑張って勉強をしました。
息子が格安とは言えスマホを持っていること自体が、うちの方針と違うのに我が強い息子に言いくるめられてしまいました。成績が下がったら取り上げる、10時までしか使わない、などの約束をしたのに、スマホ漬けです。今でも取り上げたいくらいなのに、iPhoneを買ってやって大手キャリアの契約を月々払うなんて嫌です。
どうしたら、息子を説得できるでしょうか。
No.13
- 回答日時:
そもそもどうしてiPhoneにこだわってるんですかね?音楽も動画もパソコンでできるし、LINEはいまのスマホでできるんですよね?ただの憧れで持ちたい子供のおもちゃにしては高価過ぎです。
そもそもごほうびがスマホっていうのも時代の流れなんですかね、私は30代のまだ乳幼児の2児の母ですけどちょっと違和感。通信費も高価な機種代も自分で払えないのにごほうび?うちの旦那はiPhoneで機種代は払い終えてて、月々高いので格安SIMにしましたよ。
回答ありがとうございます。私もなぜiPhone?と思っていました。自分がiPhoneじゃなくても不便ないので、理由がわからないし聞いてもちゃんとした答えは返ってきません。まじめに聞かずに聞き流すべきでした。本当に、なぜ中高生に通信機器代がかかるんだと思ってしまいます。大抵、毎日会う友達だから学校で話せ!と言いたいです。
iPhoneは格安SIMは使えないのかと思っていました。よく調べます。
No.11
- 回答日時:
既に約束を破りまくりなら、最初から聞く耳を持たなくていいと思います。
せめて半年約束を守ってから来いやと言いましょう。
No.7
- 回答日時:
約束は約束です。
親がぶれてしまっては、息子さんの思うつぼです。うちでは、今まで約束を破るたびに口論になったり取り上げたりしましたが、
返す→取り上げるを繰り返し、改善しなかったので、いっそのこと解約をしました。
いちおう解約執行猶予期間を設け、どうしても必要なアプリ以外は消し、
いつ解約するか、猶予期間中どのように気をつけて使うのかという内容を相談し、
大きな紙に本人に書かせて壁に貼りました。
期間が来て解約後は、スマホは目覚まし時計となっています。
うちは受験生ですので、部活も引退してますし、友人とでかける機会も減ったせいもあり、
特に不便なことはないようです。
回答ありがとうございます。
約束させる、取り上げる、解約する、すべて親も本当に大変ですね。そうしたことが面倒になってしまっているのですが、結果として今回のようにますます面倒な事態になっていると気づきました。
No.6
- 回答日時:
散々説明しているのですから
ダメなものはダメで通した方がいいよ。
おそらく小さいときから、下の子には結局親が折れていたりしてませんでしたか?
約束を守らないなら没収ですよ。
それで何を言おうが、暴れようが取りあう必要はない。
親が約束を破ったわけではないし、
やはり約束は最後まで通した方がいいと思うよ。
それが子供の為ですよ。
回答ありがとうございます。おっしゃる通り、娘は聞き分けが良かったし優しい子だったので、DSが欲しいと言ってもダメと言えば引き下がっていましたが、息子はDSやWiiが欲しい欲しいと、しつこくうるさく、ついに面倒で買ってしまったことはありました。本当に、娘に申し訳ないです。
今回は自分にまけないよう頑張ります。