
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
私も皮の感触は嫌。
紅茶に入れるとか袋にいれてお風呂にいれるといい香りがしますけどね。ちなみにリンゴの表面のワックスは化学的なものではありません。リンゴの生理現象の一つです。この現象は一般に″脂上がり″と呼ばれ、リンゴの果皮に含まれるリノール酸やオレイン酸が、同じく果皮にある「ろう物質」を溶かすために生じる現象で、リンゴ自身が表面の乾燥を防ぐために出す天然の物質です。昭和30年頃にはリンゴに化学的に合成されたワックスをかけるところもあったと聞きますが、今ではまず皆無。当時の噂がそのまま残っているんでしょうが、結構信じている人がいるんですね。
また残留農薬については、リンゴに限らずヒトに害があるほど検出されたケースは日本ではここ数十年一件もなかったと思います。ごくまれに規制値を超えた超えないレベルで検出されるケースはありますが、その値は毎日リンゴを何㌔も生涯にわたって毎日食べ続けても害はでないよ、という量です。
No.4
- 回答日時:
その感触わかりますわかります。
(^^;;ガラスを引っ掻いた時やつり革のギーギーなる音を聞く時のような鳥肌が……。
栄養がある部分なので捨てたくないと言うのは良い心がけですよね。(^^)
〝りんごの皮のレシピ〟で検索すると沢山レシピが出てきます。私は信州でよくりんごを頂くので皮を良く食品専用タワシで洗った後、フードプロセッサーで粉々にしジャムに入れ込んでジャムにしてしまいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
50~60人分のカレー
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
ビワとアンズって、味似てませ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
じゃがいもの下処理
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
赤っぽくなった甘酒の利用法を...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
おすすめ情報