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2月17日は「減塩の日」。オススメの減塩料理を教えて!
(特定非営利活動法人 日本高血圧学会が2017年(平成29年)に制定。
日付は世界高血圧連盟が制定した「世界高血圧デー」(World Hypertension Day)、日本高血圧学会が制定した「高血圧の日」の5月17日から、一年を通じて減塩を進めることを目指して毎月17日としたもの。高血圧の予防や治療において大切な減塩をより多くの人に実践してもらうことが目的。)

A 回答 (18件中11~18件)

少しずつでもやっていると必ずなれますよ 慣れると普通のものや外食がしょっぱいと感じる様になりますよ。

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ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/02/21 16:05

出汁で割るとか薄味に時間をかけて慣れることと香辛料をほどよく使うなど、それにすを上手く使うことね。

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ありがとう

ご回答ありがとうございます!
良いですね^^

お礼日時:2018/02/21 16:05

何料理とかは言えないんですが、「お酢」を入れると旨味も出ると聞きやっています。


酸味は消えて気にならないし、塩や醤油は薄味くらいの量でも味が充分染みます。きっと減塩になってる、と思って続けています。
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ありがとう

ご回答ありがとうございます!
良いですね^^

お礼日時:2018/02/21 16:05

スイーツ!

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減塩ゴーヤチャンプルー。


塩を使わず、「だしの素」と「昆布つゆ」を少量で味付けするのがミソ。
ゴーヤは水に浸けて2時間してから水を換え、そのあと一晩、水に浸けておけば苦味が薄くなります。
それでも苦い!という人は、朝もう一度水を換えて2時間置いてから作るといいですよー。
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ありがとう

ご回答ありがとうございます!
良いですね^^

お礼日時:2018/02/21 16:05

減塩醤油に減塩味噌を使い、薄味に作るのが一番楽に減塩できますよ。

薄味にして、素材の味を楽しんで下さい(^-^)
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ありがとう

ご回答ありがとうございます!
良いですね^^

お礼日時:2018/02/21 16:05

減塩醤油など。

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ありがとう

ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/02/21 16:04

豆乳鍋

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ご回答ありがとうございます!

お礼日時:2018/02/21 16:04

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