重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中1です。
今回の英検準2級2次も合わせてきっと受かりました。まだ結果は、わかりませんが面接かなりいい感じでした。
今年の10月の英検2級うけても受からないですよね?
中学卒業までには、2級を取りたいです。そして、高校1年生で準1級取得したいです。
無謀ですかね?

A 回答 (4件)

中一で準二級すごいですね。

英語に自信があるのですか??私は、中2で英検準二級、高一の一回目で2級を取得しました。ただ、自分では、2級取れたのまぐれだと思っています。だって、2級って、高校卒業程度ですよ??努力次第だとは思いますが、厳しいと思います。ましてや高1で準1ですか?私も今度準1を受けてみようとは思っていますが、英語科教師でも持っているひとはひとにぎりほどだそうです。そんだけ難しいみたいですよ〜

受けるか受けないか、合格するかしないかはあなた次第。ただ、準2を中一でとるのはすごいですね、それは勉強してたのですか??もし勉強頑張ってとれたのなら2級を受けてみるといいかもしれませんが、勉強せずに鉛筆ころころして受かったならやめておくことをオススメします。
私のクラスは、探究といって最難関大、難関大を目指す学科にいますが、今回の英検を含めて2級合格者は3名/31名で、準二級不合格者は、5人です。高一でも2級、準二級を受かるのはとても大変です。それはわかっててほしいです。

合格するように頑張ってくださいね
    • 0
この回答へのお礼

小学校1年生から、英語を学んで来て小6の10月に5級をとって、2017年6、10月、2018年1月と連続でずっと受けてきました。
もう勉強したとは言えませんが、それなりに単語や熟語を覚える事はやりましたがそこまで勉強していません。
2級と準二級の壁は結構大きいなぁって思っていて考えています。
ご回答ありがとうございます。参考になります。

不合格でも損失は受験料くらい。

チャレンジしてみてはいかがでしょう。
    • 0

そうですね。

高校受験をするなら、中二の夏までには二次を含めて終わらせたいところですので、挑戦してみるのは良いと思ますよ。

準2は合格基準が甘いと思いますので、そこそこの読解力と勘だけで合格することも可能です。 対して2級は準2級範囲の文法を、きっちりと理解して間違えないで利用できる必要性があります。 語彙を覗いては、新しい知識は必要ないですけど、ちゃんと理解しているかが問われることになるということですかね。

準1に関しては、2級より上のテキストは見たことがないので、よくわかりませんが、2次試験の内容とかを見た感じでは、文法の問題というよりは、長文の読解力や、作文能力など、言語としてのコミュニケーション能力が求められているような感じがしました。 日本の英語教育のみで、高1で準1を取れたら、すごいと思いますよ。 

1級は、私でも、2次試験受かる気がしません。 
と、英検3級のオイラが(子供の英検のテキストをみて)言ってみる。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。。。
がんばります!

受かるか受からんかは自分の努力次第やろうけどまあ簡単ではないよね。

高1で準一とるのも英語をずっと本気でやればできると思うよ、まあめちゃ大変やろうけどね。
そもそも英検になんでそんな魅力を感じてて、本当に欲しいなら頑張れると思うし取れると思うよ。頑張って
    • 1
この回答へのお礼

英語本気でがんばります。
中高一貫校で、先輩には帰国子女でもなんでもない高1の先輩は準1級前回の英検で受かったみたいです。。。
がんばります!ありがとうございます!