
東芝電子レンジ ER-A15J8
ターンテーブルを使う オーブンレンジについて質問です
ターンテーブルタイプのオーブンを 使って
パイコロネとパウンド型ブラウニー を 作りたいのですが
調べたところ 温度ムラが あったり
パイの底にあたる部分がふやける?
生地が生焼け など 色々
書いてありました
「1度に焼く個数は 少なめの方が良いのでしょうか?」
「 ターンテーブルの はしにのせるのと
中央付近に のせるのでは 温度ムラに違いはあるのでしょうか?」
「パウンド型を 使う時は 生地を 少なくしたりすれば うまくいったりするのでしょうか」
分かりにくい説明で申し訳ありません
ホワイトデーまでに 使いこなしたいので
ぜひ ご回答お願いします
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
電子レンジはマグネトロンから強力なマイクロ波(電磁波の一種です)エネルギーを出させ、それを電磁波的密閉状態にあるオーブンの中に照射します。
そうするとオーブンの中で定在波ができ、云わばエネルギーがよく集まった部分とエネルギー密度が疎の部分ができる性質があります。つまり、そこに食材を入れると、場所によって温まりやすい部分と温まりにくい部分ができます。これは電子レンジの宿命であり、なるべく温度ムラができないように食材をターンテーブルに載せて場所を移動させくるくる回すわけです(オーブンの上にマイクロ波の攪拌機を設けているものもあります)。あえて言えば、ターンテーブルの中心部に食材を置くよりも少し偏らせて置いたほうが温度ムラ改善にはいいかも知れません。
またオーブン内のマイクロ波の偏りを避ける(食材を回す)工夫をしても、加熱されやすい食材と加熱されにくい食材があり、仮に均等にマイクロ波が当たっても食材の構成具合によってよく温まる部分となかなか温まらない部分が出来ます。たとえば、食材と一緒に入れたお皿(とくに陶磁器製)などはほとんど温まりませんよね。陶磁器やガラスなどは加熱されにくいんです。逆にアルコールや水分は温まりやすいので、それを多く含む食材ほど早く温度が上がります。
これも電子レンジの特性というか、宿命ですね。
> 1度に焼く個数は 少なめの方が良いのでしょうか?
何とも言えません。
でも、たとえばお酒や牛乳を入れたコップのすぐそばに別の食材を置くと、その食材は温まりにくいと思われます。そのわけは、お酒や牛乳にマイクロ波のエネルギーが強く引き寄せられる(集まってしまう)からで、近くの食材はそのトバッチリを食うためです。
なお、多くの食材を入れると、エネルギーが分散してしまって、温まるのには時間がかかるようになります。
> パウンド型を 使う時は 生地を 少なくしたりすれば うまくいったりするのでしょうか
先の説明のように、温まりやすい食材と温まりにくい食材があります(乾燥している食材は温まりにくいかも知れません)。それに関係している可能性があります。
※私はオジサンなので、パイコロネ、パウンド型ブラウニー、生地というのがどんなものかまったく分からず、これに関することは何も言えません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
洗濯機・乾燥機
掃除機・クリーナー・空気清浄機
エアコン・クーラー・冷暖房機
扇風機・冷風機・サーキュレーター
ヒーター・こたつ・ホットカーペット
加湿器・除湿機
照明・ライト
ミシン・アイロン
冷蔵庫・炊飯器
電子レンジ・オーブン・トースター
ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋
コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット
フードプロセッサー・ミキサー
ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器
ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機
体重計・体脂肪計・体組成計
歩数計・活動量計
体温計・血圧計
ドライヤー・ヘアアイロン
美顔器・脱毛器・電気シェーバー
電動歯ブラシ・電子タバコ
固定電話・IP電話・FAX
時計・電卓・電子辞書
バッテリー・充電器・電池
その他(生活家電)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
合わせ調味料に事前に片栗粉を...
-
どうして日本ではザリガニを食...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
手作りあんこを作ったのですが...
-
こちらのピンクの大根みたいな...
-
ジャガイモを水にさらす場合と...
-
ポタージュとビシソワ-ズの違い
-
★お赤飯の小豆が硬い★
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
5日前に作ったカレー・・・
-
トウのたった大根を美味しくい...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
好き嫌い、食が変わった…
-
フレナビで相手の女性からカカ...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
床に落としたものって食べます...
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
真空パックの冷凍生ハンバーグ...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
マックを食べると高確率で頭が...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
おすすめ情報