No.10
- 回答日時:
返信ありがとうございます。
眠剤でお悩みでしたか・・・「途中で起きてしまうので追加して飲んでるとすぐなくなり困ります。相談してますがこれが出せる限度なのだそうです。」とありますが、似たような経験があります。
私も眠剤を処方されていて率直に「熟睡できない&寝入るのが遅い」と主治医に伝えましたが
今使っている眠剤が一番効果が強く、これ以上強い眠剤は無いと言われました。
確かに追加で飲んだりすると消費が早いです。ではどうするか…
ベタですが日光を浴びる&寝る前はスマフォ等液晶を見ない&何かしら頭を使う、という対策で何とか追加せずに眠れました。
眠剤は慣れると効きにくくなるのが厄介ですね(汗)
No.9
- 回答日時:
多分2つぐらいならできると思います。
が、おそらくあなたは向精神薬か抗うつ剤を欲してるんだと思います、それは麻薬と一緒で切れると禁断症状が出る場合が多いです。薬漬けになりたくないのなら徐々に薬を減らしてやめて行く方向で行かないとこの先一生薬なしでは生きれなくなります。後悔しなくて済むように今のうちに止めておくべきだと思いますNo.8
- 回答日時:
No.4です。
健保組合のチェックで引っかかれば、病院へ連絡がいきます。
というより、「これは不正使用なので、診療報酬、調剤料は保険で払えません」と突き返します。
病院も薬局も7割分のお金がもらえなくなるのです。
損害を受けますから、当然あなたはブラックリストに載ります。
健保組合が不正使用を発見できなかった場合は、あなたの7割分は保険加入者全員(国民)が払います。
私も含めた、国民に迷惑なのでやめてください。
なぜ薬を過剰に必要なのでしょう?
薬の効果が出ないのなら、ちゃんと医師に相談してください。あなた自身の生命にかかわることです。
No.7
- 回答日時:
眠剤は出せる上限数が決まっているので、「足りない」と訴えても、やはり多くもらうことは不可能でしょうね。
しかし、自己判断で眠剤を他院から処方してもらい、追加服用することは、副作用の危険性もあり、もしも生死に関わる症状が出た場合、主さん大変なことになりますよ・・・。
眠剤には短時間作用型~長時間作用型まで、作用時間の異なる種類がいろいろあるのですが、このような
「眠剤の種類を変更する」といったことは試されたことがありますか?
また、他の薬との組み合わせによって、作用を強めることもできるのですが、これも試されましたか?
主治医から、このような話をされたことはないのでしょうか。
また、主治医に話す際も「足りない」と伝えるだけでは、主さんの状況がうまく伝わっていない(過剰服薬しているだけ、と捉えられている)可能性もあります。
「途中で起きてしまい困っているのですが、もっと長い時間効く眠剤はないですか?」とか
「○時間ぐらい寝たいのに、寝てから○時間ぐらいで起きてしまうのですが、眠剤の種類を変えることはできますか?」
と聞いてみるのはいかがでしょうか。
No.6
- 回答日時:
薬手帳で他の薬局からも心療内科から処方されてて、国の処方点数を超えていたら、薬剤師が連絡する場合はありますね。
一番いいのは、一つの病院で事情を話して上限ギリギリの処方点数を出してもらうのがいいと思いますよ。
自立支援もセカンドオピニオンでは使えないからお金の負担も軽くなりますしぬ。
No.5
- 回答日時:
心療内科系のどの薬を使っているかのは分かりませんが、足りないと感じたら、担当の先生に相談してください。
症状によっては徐々に飲み始めて、増やしてとゆうようなものもありますよね?まず医師に相談してその先生の方針に疑問を持てば、病院を変えてみることをオススメします。心療内科は特に先生と合う合わないとゆうのも重要なことだと思うので。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- うつ病 心療内科・精神科は同時期に複数に診てもらって大丈夫ですか? 3 2022/09/06 21:38
- その他(メンタルヘルス) 心療内科は精神病以外の薬も色々出せるの? 通院している心療内科は院内調剤で 喘息が再発した時には携帯 4 2022/12/13 13:12
- 不安障害・適応障害・パニック障害 未成年の心療内科受診についてと、薬について 1 2022/10/04 19:40
- その他(悩み相談・人生相談) 心療内科に行って薬を処方されたのですが、それを薬局へ行って貰おうとしたら、薬剤師から「この薬はあまり 5 2022/04/14 18:55
- その他(メンタルヘルス) 彼氏と別れて半年が経ったのですが未だに接触するだけで動悸や体が重たくなったりします。 何をしても治ら 2 2023/03/15 21:27
- その他(メンタルヘルス) 詰み 1 2023/06/10 21:59
- メガネ・コンタクト・視力矯正 カラコンについてです。 私はかなり視力が悪いです。コンタクトや眼鏡無しで外に出たら確実に死にます。( 2 2022/06/09 01:43
- 睡眠障害・不眠症・過眠症 副作用が強い薬 4 2023/04/13 04:01
- 睡眠障害・不眠症・過眠症 心療内科で強い不安薬と睡眠薬を貰うにはどうしたらいいですか? 6 2022/09/25 19:52
- 睡眠障害・不眠症・過眠症 最近不眠症気味なので、内科に抗不安薬を貰いに行ったら、受付のババアに塩対応され追い帰されました。 不 4 2022/08/09 20:34