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No.2
- 回答日時:
基本的に、冷凍魚の刺身は、マグロとイカ、タコ、だけです。
それ以外は、近海物が基本です。漁師さんが、今朝獲ったのを、市場に出すと、早ければ今日スーパーへ入荷します。遅くても翌日には入荷します。この場合は、エラ蓋を開けると、中のエラが血のような色で赤いです。
しかし、これが翌々日になれば、エラの色が、小豆色からもっと黒くなります。
これは、刺身には向きません。スーパーでは、せりの時点で、寄り分けしていますから、丸太で加工していないのは鮮度が落ちると言う事です。エラ蓋を一度のぞいてみてください。
黒みがかって糸を引いていると思いますよ。
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本物の江戸前寿司のネタが少ないのと、似ていますね。
エラのお話は、初耳です。
店頭の秋刀魚のくちばしが黄色いと新鮮。
でもお刺身には出来ません。
鮮度にかこつけて、残飯が出るのを嫌う。
一理あると思います。わざわざお刺身にする事はない。
丸ごと売った方がいいし、既存のお造りも売れるし。
なるほど企業戦略の一つですね。
ちゃんと読んで下さい。捌いて冷凍なんて、言っていません。でもかなりのお魚つうですね。そうです秋刀魚の脂の具合が、くちばしです。でも私黄色いの見た事ありません。一番知りたいのは、冷凍技術より解凍の技術の事です。こちらの方が難しいはずです。家庭でもそうです。お刺身に捌ける職人さんがいない。ならばどういった形でスーパーに入るのでしょう。お寿司屋さんはもちろん捌けますよね。でも解凍とか保存はどうしているのでしょう。疑問は深まるばかりです。もう少しお付き合いお願い致します。呆れたならいいです。
獲れたての牡蠣を船上で生で食べるシーン見た事あります。
自殺行為ですよね。私はスーパーの生食用も通販の生牡蠣も食べれません。
やはり鍋かフライが一番です。
では柵のお刺身は、スーパーの職人さんが下ろすのでしょうか。
はらわたついたお魚って危険だと聞きます。
ましてや、例えばマグロ一匹仕入れるでしょうか。
この辺には最近本当の昔の様な魚屋さんが、ないんです。
ついこの前も一軒閉店しました。季節には、ドジョウもありました。
もうお魚屋さんなんて皆無ですよ。
スーパーとどちらが美味しいか。比較するのは、邪道ですね。
やはり、お互いに顔をみてお喋りありの買い物がいいですね。
中途半端なお答えいたみいります。
じゃなぜか、ちゃんと回答して下さい。
秋刀魚のくちばしが黄色いと、脂がのっている。
本当の鮮度はエラの裏ですね。
パックに入ってないお魚一度覗いてみます。
店員さんに叱られない程度に。
なに言ってんでしょう。
わかりません。
貴方の根性は認めますが、読む気にもなれません。
費やしたエネルギーご苦労様です。
この世に試験の答え以外に正解はありません。
新聞に東大の国語の試験問題が、載っていました。
あなたは、解けましたか。
もちろん私はただ問題を読むだけで、降参です。
あほ。こんな事スーパーで確認できませんよ。
おばちゃんたちが、大騒ぎですよ。
でもちゃんと買えば万引きではないので、いいかもですね。