今年22歳の中卒ニートです
人生で一度もバイトや仕事をしたことがありません。
何度も働かなきゃと思い行動に移せないでこの年まで何もしないまま生きてきてしまいました。
でも、流石にまずいと思いバイトをさがしてるんですが、チラシやスマホのバイト探しをみてもよくわからなくて。。
中卒で雇ってくれるところはあるのでしょうか。
それに自分は持病があり、働いたことがないからわからないんですが長い時間働けない気がします。
出かけてもすぐ疲れてしまいますし。。
中卒で持病もちで社会に出たことがない人間はこの先どうすればいいのでしょうか。
出口がわかりません。
教えてください。
No.6
- 回答日時:
>バイト探しでわからないと言うのは応募してそこからの流れなどわからないということです。
履歴書送って応募したら、書類選考されて落ちれば履歴書返送される。
書類選考に受かれば電話とかがきて、面接日を調整して面接。
面接に受かれば就労条件を決める。
あるいは最初に電話してそこで働くにはどうしたら良いかを聞けばいいだけ。
以上。
応募した後どういう流れになるかよくわからないから応募しないとか躊躇するなんてのは、中卒だとか職歴がどうだとか以前の話。
ちょっと不安だとビビって何も行動しないんだから、何も進むわけがないよね。
あなたの場合は中卒だの持病だの以前の問題で、現実から怠惰でダラダラした生活に逃げちゃう心の弱さだと思うよ。
ちょっと募集している会社に電話して応募の手順を聞くだけで良いのに、よくわからないと言ってそれをしないとか、やる気ないとしか思えない。
ご丁寧に説明ありがとうございます。
そうですね、心は弱いかもしれませんね。社会に出たことがないので聞き方もよくわからないので。知りたかった事は応募のことだけではないので。
No.5
- 回答日時:
>中卒で雇ってくれるところはあるのでしょうか。
なかなか無いよ。
しかも職歴ないんだからなおさらで、かなり希少。
持病の内容にもよるけど、その上持病持ちですなんて言ったら、激レア。
>中卒で持病もちで社会に出たことがない人間はこの先どうすればいいのでしょうか。
もうアルバイトで食いつないでくしかないね。
一番致命的なことは
>チラシやスマホのバイト探しをみてもよくわからなくて。。
これだよね。
よくわからないって何がわからないの?
バイトの募集要項なんて中卒でも内容理解できるように書いてあるんだから、頑張って理解しましょうよ。
激レア..w
自分みたいな人はなかなかいないかもしれませんね。
バイト探しでわからないと言うのは応募してそこからの流れなどわからないということです。

No.3
- 回答日時:
持病があるのはネックですが、せっかく少しでも働こうと言う気持ちがあるのなら、諦めずに何でもやってみてはいかがでしょうか?
学歴がないのもネックになるなら貴方の頑張りと辛抱次第で上達し稼げるように職人の世界に挑戦してはいかがでしょうか?
計算式では出来ない事が沢山あり自分がやらないと習得出来ない技術を伸ばせますし、覚えたらずっとその感覚は残りますしね。
バイトも学歴もないからと諦めずに色々と挑戦して自分にあった職種を探すのも遅くないと思いますよ。
自分で駄目だと思えば全て駄目になりますからね。
きっと貴方ならやれますよ!
親からも職人はどうかと前々から進められてきました。職人ってハローワークとかに行ってもできるんでしょうか?
ありがとうございます。
前向きにやっていきます。