重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

卒業式練習で思い出し笑いがひどくて困ってます。

卒業式練習の絶対笑ってはいけないときになぜかものすごい笑いがこみ上げてきます。
笑いたくないのになぜが笑ってしまいます。
普段は別にそんなに笑うほど面白くないことでも、このような場になると、そのことがとても面白く思えてきてしまい、つい笑ってしまいます。

今日それで何度も笑ってしまい、次笑うと先生に怒られそうでとても心配です。
そして、先生に怒られたとしても思い出し笑いはなくせない気がしてとても不安です。

どうしたら思い出し笑いをなくせますか?
本当に困ってます。助けてください。

A 回答 (3件)

こんにちは、

私もよくあります(笑)
笑っちゃいけないシーンなのにおかしくなっちゃうんですよね。

私なりに考えた方法。
笑いたくなった時に口を閉じずにちょっと開ける。

笑いたくなった時って、「あ、やばい!」って口をぎゅーっと閉じませんか?
だけど口は笑いたくてプルプル。だから余計におかしくなり、笑いたくなるんだと思うんですよ。
その状況自体がおかしくて余計にどんどんと笑いがこみあげてきてしまうのかなーと気づきました。
あと呼吸。笑っている時って呼吸がちょっと苦しめになります。
「笑いそう、ちょっと苦しいぞ」→「あははおかしい」となりやすいです。
ですので、ちゃんと息吸って吐いて下さい。
笑いを堪えようとして、口元と呼吸を締め付けることで、ヒクヒク感を感じて余計おかしくなってしまうのです。

あと、顔面がニヤけそうな場合も、顔面に力入れない、
口開けてちょっと呼吸すれば、顔面の力は抜けます。

よく言われるのが、笑顔を作ると気持ちが明るくなる、ですが、
それは脳内の記憶を呼び覚ましているからだと思います。
顔の筋肉が笑顔を作る動きをすることで、脳内にある明るい気持ちになった時の記憶が蘇り、心が明るくなる・・・みたいな。

ですので、ヒクヒク笑った時も同じ。
その顔の筋肉の動きが、ヒクヒクげらげら笑った時の記憶を蘇らせるので、どんどん思い出し笑いが止まらなくなるのです。

ですので、口元ヒクヒクさせないよう力を抜く。
顔も無理やり普通にしようと力を入れず、筋肉をゆるめる。
呼吸を整える。

そうすると、「笑いがとまらなーい」「どんどんおかしくなってくる」というのが防ぎやすくなります。
私はそれを実践してやばい状況を何度か切り抜けています。笑
口開けてほっぺさするとさらに硬直が緩まります。

それでも笑ってしまう時は、ニヤニヤではなく満面の笑みにする。
満面の笑みは場違いな場合も多くいつもは使えませんが、
卒業式なら大丈夫です。晴れの門出だし。
その時も、口の力を抜くのを忘れずに。

あとは、思い出し笑いで笑いそうな時には、
無理やり嫌なこととか悲しいこと思い出してテンション下げる、という手もあります。
自分は神妙な場で思い出し笑いしやすい人間なんだなーという傾向を把握しておくことで、会場入る前から、前もってテンションを下げておくこともできますし、
色々手段はあると思います。

卒業式は晴れの門出だし、、照れてニヤニヤ笑ってる男子とかも結構いるんじゃないですかね。
あまり気を張り詰めず、気楽に行きましょう。
予行と当日ではまた雰囲気も変わりますから、あんまり心配しなくて大丈夫だとも思います。

それから、少し早いかもしれませんが、卒業おめでとうございます!
新生活が素敵なものとなるよう、お祈りしていますよ!
    • 1
この回答へのお礼

とても丁寧な回答ありがとうございます!

なんか前向きになれた気がします!

深呼吸したらかなり落ち着きました!

そればっかり考えてるとまた思い出しちゃうんでそんなに気にしない方がいいですね^ ^

すごく細かく説明してくれて本当にありがとうございました( ^∀^)
お祝いの言葉まで頂いて(о´∀`о)

わかります、それ。

ほんとどうしようもないですよねー
私は、マスクをして、なんとかしのいでます!
マスクのなかだけでニヤニヤしてます(笑)
    • 0
この回答へのお礼

マスクつけてやったらかなり落ち着きました!

とても参考になるご回答ありがとうございました^ ^

わかるーw

ストレスから逃れようと、緊張をほぐそうと、意図せず笑ってしまうことがあります。

一人で練習して自信が付くと、そのようなこともなくなるはずです。
    • 0