重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校1年生女子です。
私は将来ホテルで働きたいと思っています。そのためには英語はもちろん外国語を話せないとダメだと思い今は外国語科に通っています。
ホテルで働くには専門学校に行くか大学に行くかどちらがいいのですか?
専門学校では専門的な知識を学べるし仕事にいかせるし、就職率もたかいと思うのですが、大学だといつどこでホテル業について学ぶのかがわかりません。
お金が大学ほどかからない専門に行き、給料は大卒より少ないのか、お金がかかる4年間を過ごし専門卒より高い給料をもらうのかどちらが最終的にいいのでしょうか?
回答よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

将来、管理や企画、さらに経営を目指すなら大学の方が良いし、英語と簿記はどんな職業でも有効です。

さらにパソコンの基礎。就職する前に一年ワーキングホリデーで海外で暮らすことをお勧めします。羨ましいなあ、若い人はこれから人生を切り開いて行けて。
    • 1

親にお願いして大学の観光関係に行ったら。

専門は扱いは高卒です。
将来飛躍してみたいのなら広いチョイスの大学でしょう。
    • 1

専門学校というのは、ある特定の職業に特化して、そのことだけを集中的に学ぶための学校です。

なのでホテル関係の専門学校に行けば、ホテル業界には就職しやすいですが、もし途中でホテル業界以外に就職したくなったとき、他の進路への変更ができません。
(ちなみに専門学校の就職率が高いのは、就職できない人は進級させない・卒業させない、という仕組みがあるのも知っておくと良いでしょう。行けば就職できるようになる、というほど簡単なものではないので)
大学は就職予備校ではなく「学問」をする場所なので、ホテルに特化した学部学科はいまのところは日本にはありませんが、近いところで、観光系の学部学科などがあります。また、国際的な場でと考えるならば外国語系でも良いでしょうし、将来ホテル経営に携わりたいのならば経営系の学部学科でも良いでしょう。
ホテル業界に興味がある大学生は、学生のうちにホテルでアルバイトして、経験を積んでいます。ホテル従業員としてのハウツーは、大学で教えてもらうものではなく、現場で経験するのが一番ですから。

専門学校が「ホテル従業員」の養成場所だとしたら、大学は「ホテル経営やそれに関わる大局的なこと」について学べる場所、と考えて下さい。
どちらがあなたの指向に近いか、将来、視野が広がったときにホテル以外の選択肢を考えることはないのか、考えて下さい。

なお、ホテル業界はどこも給料は低めです。
確かに専門卒と大卒では給与差がありますが、そもそもが業界として給料が低いので、大卒でもそんなにたくさんの給料はもらえません。大卒だと「ホテルじゃなくて他の業界に行った方がもっと良い給料で働けるのに…」となると思います。
ただ、専門卒と大卒で差が出るとしたら、下積み後の昇進などでしょう。これも、結局は個人の経験や能力によるところが大きいのですが、大卒だと管理職側に回れるだけの総合的な思考力や対応力があることが多いです。
    • 0
この回答へのお礼

こんなに丁寧にありがとうございます!!よく考えて洗濯したいと思います!