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No.4ベストアンサー
- 回答日時:
NO.2です。
糖尿病になりやすい年齢は大体40代くらいからと言われています。
特に女性が多いです。
理由は、甘い物が好きだからです。
それとダイエットとかですね
お酒が好きで、酒ばかり飲んでいる人も糖尿病によくなります。
要するに血糖値の急激な上昇によってすい臓のインスリンホルモンに負担がかかる事が主な原因なんです。
その原因を作ってるのが、暴飲、暴食によるものです。
血糖値の急激に高まる食べ物を言うと、吸収の良い食べ物は特に血糖値の上昇が早いので負担がかかります。
ジュース、菓子パン、ケーキなどです。
ジュースは水分なので体にすぐに吸収されるので血糖値が一番上昇しやすいです。
普段からジュースばかり飲んでいる若い物の間にも、若いうちから糖尿病を発症する事も近年では多いと言われています。
血糖値の上昇をなるべく抑える事が大切で
食事をする前に、酢をスプーン1杯飲むとけっとうの上昇がおだやかになるとか
https://secure-c.cocacola.co.jp/sukoyakacha/
これ、からだすこやか茶W
これを飲む事で糖の吸収をおだやかにする。
あとは、野菜から先に食べる事でも血糖値の上昇をおだやかにするという働きがあるので
野菜を先に必ず食べるという事も大切です。
若いうちからインスリンを大量に出していたらいずれ、枯渇してでなくなるという事です。
そもそも日本人は欧米人みたいに大食いではないので
糖尿病になりやすい体質なのです。
今や10人に1人の割合で糖尿病になっている人が多いので
この数値は決して低い数値ではないのです。
家にひきこもって運動しないとか、肉系の食べ物、ファーストフードなどが多くなった事が増加の原因とも言われています。
「若いうちからインスリンを大量に出していたら出なくなる」とは初耳です。
ソースありませんか?
詳しく知りたくて検索しても、検索の仕方が悪いのか出てきません。
No.2
- 回答日時:
糖尿になるのは甘いものをたくさん食べるからなるのではなくて、生活習慣のリズムが崩れる事によって発症する病です。
例えば、ダイエットをしている人とか、朝食べない人とかがなりやすいです。
なぜかというと、ダイエットしたり、朝たべないと、体から必要な栄養分が足りなくなると
体が栄養をほしがります。
そうすると、いざ食べる時には食べ物を早く吸収しようと胃酸が多く出て吸収を早めます。
吸収を早めると血糖値が急激に上昇します。
血糖値が急激に上がると、すい臓の近くにあるインスリンを出すホルモンが大量にインスリンを分泌します。
このインスリンというものは、血液中の糖と結合して細胞に取り込まれます。
インスリンがないと、糖は細胞にとりこまれないので、血糖値がとても高くなるわけです。
これが糖尿病ですね。
体から分泌されるはずのインスリンが刺激を受けて大量に放出する事によって負担がかかり
やがて、インスリンの分泌をしなくなるわけです。
甘い物を食べる事によって、インスリンを出す事が多いと、体には負担がかかる事になるので
若いうちに暴飲暴食してインスリンを大量に出し続けていたら
歳をとってから出にくくなったりして、糖尿病を発症する事もよくあります。
なので体の負担を少なくするという意味では、甘い物はなるべく控えてインスリンをださせないように心がけたほうがいいです。
糖尿病になるメカニズムを知らない人は適当な回答しかしませんからね
>若いうちに暴飲暴食してインスリンを大量に出し続けていたら
歳をとってから出にくくなったりして、糖尿病を発症する事もよくあります。
なので体の負担を少なくするという意味では、甘い物はなるべく控えてインスリンをださせないように心がけたほうがいいです。
そうなんですか!?
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