【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

森友問題の定義は安倍首相(もしくは関係者)が政治権力を濫用し、財務省に不当な働きかけをして、知人に国有地に安い価格で購入させたということです。

ところが、現在は論点がすっかりすり変わってますね。 財務省の地方局が、土地売買文書を解謬(一部文言削除)したことが森友問題の証左のように語られはじめてます。
森友問題って、財務省に対する政府と財務大臣の管理責任なんですか? 違うでしょ。

文言が削除されることで安倍首相、昭恵夫人ともに得られたメリットは何もなかったことが判明しています。
①削除された文言に安倍首相が財務省に交渉した記載が一切なかった。
②同様に昭恵夫人が財務省に交渉した記載がなかった。

そろそろ、森友問題はガセだったと認める時期にきているのでは? ガセとは言い切れなくても、何の進展もないことは認めなくてはいけないのでは? 少なくとも野党とマスコミは国会を疑念だけど空転させた事実を認めて、謝罪すべき時期なのではないでしょうか?

森友問題の定義(質問文文頭)に異論のない方のみご回答をお願いします。

A 回答 (12件中1~10件)

野党には、もっと、国会で審議すべきところはないのか?

と思っています。

これじゃ国会がつまらなさすぎます。
    • 1
この回答へのお礼

No.13の回答読んでみて。 こんなのも有権者なのかな? バカなんだろうね。 もうそろそろ質問閉じようかな。

<現在は論点がすっかりすり変わってますね。

財務省の地方局が、土地売買文書を解謬(一部文言削除)したことが森友問題の証左のように語られはじめてます。>

「森友問題」は大きな問題で全体像がなかなかはっきり見えていません。証拠の一部は警察(検察)が握っているため、それを理由に証言拒否がまかり通り、露わな証拠が表に出てきていません。
そういう中で財務省の公文書改ざんという大問題が露わになりました。自民党はここぞとばかり「財務省の仕業」を強調して政府や自民党の罪を隠そうと画策しています。あなたはそういう画策に乗ろうとしている、と私には見えます。

しかし国民の目から見ると「財務省の仕業」に過ぎないのか疑問が多いのです。政府(安倍首相と婦人,他)が事件の裏にいる「黒子」ではないかと考える方が自然だからです。見え見えであっても黒子が露わに見えてこないのは「証拠」が隠されているに過ぎないと野党や評論家や国民は疑っているのです。

財務省が誰のためにそのような大それたことを行ったか、裏に政府の画策があったのではないか、証拠を探さねばなりません。ただし、証言者は「警察の取調中」を理由に証言を拒否しますから、証拠はすぐに見えて来るわけではありません。警察のように家宅捜査権がない国会や国民がタマネギの皮のように証拠を1枚1枚はがしていく作業はまだまだ時間がかかります。財務省からの情報漏洩(内部告発)にも期待がもたれています。

上のような状況をご理解の上マスコミ報道を見てください。「森友問題」は憲法改正問題にも影響を与え始めています。安倍政権の基盤が揺らぎ始めているとも言える状況なのです。
    • 0
この回答へのお礼

確たる証拠は何もない。 論点もずれている。 解謬された文書を読んでごらん。

ガセでなくても、異常ですよね。

野党とマスコミは国会を疑念だけど空転させた事実を認めて、謝罪すべき時期なのです。

ガセといえば、関西ナマコン(野党の議員を疑惑が報道されていた)に最近ガサ入れが
入ったようです。それも奈良県警と大阪府警の両方から。。。
なんで?合同捜査じゃないはず。
このあたりに真相があるのかもしれませんねえ。

それよりあらゆる半島有事(日本への経済援助しろも含んで)に備えないと
いけない時期なのに
野党(維新はまだいい野党)は、ほとんど外国政党なので
日本の足をひっぱるのがお仕事です。特アに帰れ
    • 1
この回答へのお礼

中央公演の件はしっかり取り上げて欲しいね。 辻本疑惑はデマだということで落ち着いちゃっていいのかなぁ? 辻元清美がブログで弁明した内容にほころびがでてるよね。 これもマスコミは取り上げないな。

デマゴギーだった。

1.マスコミ(扇動ビジネス)。
2.デマゴーグ。
3.愚民(衆愚政治)、が原因。

変われるのは、3の愚民(大衆、国民)だけ。
賢く変わるしかない。
    • 0
この回答へのお礼

>賢く変わるしかない。
⇒ 印象操作に踊らされる愚民も有権者。 政府も与党も政権基盤の安定を考えれば、出来る限りの妥協をせざるをえないんだろうな。 愚民に選挙権を与えることに危惧を感じるよ。

根本は値打ちの無い物に値打ちを付けたヤツがいるって事だね、そいつが一番の犯罪者だ。

詐欺師はして遣ったりと思っていたが、口は禍の元・・・御用です。
国有地の売却は異常な値段の者が多い、値引きなしの一回こっきりの入札にして頂きたい。
売れなければ何回も何回も値段交渉をしてこのような結果になる、結局忖度ではなくその様な振りして早く適正価格で売却したかっただけでしょ。
詐欺師に売らなければどこにも売れませんよ、商売できるような土地じゃないものね。
    • 1
この回答へのお礼

>根本は値打ちの無い物に値打ちを付けたヤツがいるって事だね、そいつが一番の犯罪者だ。
⇒ 辻元清美の中央公園のことですか? たまにはワイドショーのターゲットを辻元とか福島とかに変えてみれば良いのに。

>小学校を作ろうという土地が「特定有害物質指定区域」、「瑕疵担保責任なし」

財務省あくどすぎるでしょ?

「特定有害物質指定区域」というのは知りませんでした
財務省が汚染の状況をすべて知っていて籠池に告げなかったらあの程度の値引きじゃ少ないと思います。又、双方契約時に知り得た以上に有害物が出ても財務省は瑕疵担保責任を負わない契約だったのでしょうか。

それが籠池や財務省が考えていた以上に有害物質が出てきた

これは国有地じゃなくても揉める要素が多すぎますね。政治家が入る余地はないじゃないですか。入るとしたら弁護士ですね。契約後新たに予想以上に有害物質が発見されたら瑕疵担保責任の有効性が争われます。籠池が値交渉したのは当然ですね。

それにしても初めの評価額が「特定有害物質指定区域」、「瑕疵担保責任なし」で近隣の優良住宅街と同じ評価というのもおかしいですね。普通只でも買い手がつかないかもしれません。

籠池は野党が政局に利用した上に刑務所行き、破産、可哀そうですね。
これは売り抜けた財務省と事件化した朝日と野党が悪いのでは
    • 1
この回答へのお礼

驚きましたか? ということです。 土地取引を時系列的に追いかけてみて分かりました。 これは、財務省のスキャンダル(クズ地を詐欺的に高値で民間に販売しようとした)と言うべきだと私は思っています。 巷で、財務省による忖度という言葉が流れてますが、マスコミによる誘導だと思います。

削除された文言に、政治家が土地取引に関与した記載が一切ないことが判明していることはご存知でしょ? 佐川氏が国会答弁の際、当該文書を提出していたら安倍首相の疑惑は忖度も含めてクリアになっていた可能性が高い訳です。 つまり、忖度とは逆の行動を行っていたことになります。

マスコミの情報隠蔽もあからさまです。 その割には、あなたも含めてここの回答者は冷静です。

やっぱり❗スパイ工作員‼️世界中

• 2
この回答へのお礼

>やっぱり❗スパイ工作員‼️世界中
⇒ 意味わかりません。

前から気になってたんですが、「さんのたけ」って「たけのさん」をひっくり返したのですか?
是非教えてください。

決裁文書の改ざんは、これはこれで大問題とは思いますが、この改ざんに内閣や政治家が関与していなければ、元々の問題も含め、役人が「忖度(?)し過ぎ」と言うのが、問題の本質でしょうね。

まあ役人の過度な忖度や劣化も、安倍政権が長期化し、政権が本格的に人事権を掌握し始めた弊害と言えるかも知れんませんが。
それは弊害があると言うだけで、罪とは言えませんし、本質的には「良いこと」かと思います。
    • 0
この回答へのお礼

>決裁文書の改ざんは、これはこれで大問題とは思いますが、
⇒ おっしゃる通り。 でも、司法に任せたい。 公文書偽造なんだから、ちゃんと裁いたらよい。

>この改ざんに内閣や政治家が関与していなければ、
⇒ 今のところ、関与していた証拠は見つかっていませんね。 公文書改ざん教唆は立派な犯罪です。 これも、予算審議ではなく司法に任せたい。 教唆があったなら、厳罰に処せばよい。

>元々の問題も含め、役人が「忖度(?)し過ぎ」と言うのが、問題の本質でしょうね。
⇒ 恐らく多くの国民がそう思っているのでしょう。 私も、忖度で行政が歪められるなら正さないといけないと思います。
ただし、これは当初の森友問題(2017年2月27日 民進党福島議員質問)とは内容も性質も違います。 別件として起案すべきというのが私の考えです。
⇒ もう一点。 例えば文書改ざん。 安倍首相にしろ、昭恵夫人にしろ、文言削除によって何のメリットも受けていないことが明らかになってます。 つまり、原本を開示されていたとしても二人とも全く困りません。 この改ざん、政治家に対する忖度以外の目的があるかもしれない。 それは何だろう?
⇒ 財務省は保身のために国会答弁や文書で隠さなければならない理由があったと思う。 森友の土地が瑕疵担保付きで売れない物件であることは、豊中市の給食センターからの埋設物廃棄費用請求の件で分かりきっていたわけだ。 しかし、瑕疵担保を放棄させて売り抜けてしまった。 財務省にしてみたら「してやったり」だったのでは? ここに安倍首相や政治家に対する忖度があるようには(私には)思えないのだけどもなあ。

10年前に立食パーティーで見かけて会話も交わしていないのに稲田朋美さんとは以前から知り合い、天皇陛下が大阪に来られただけでわが園に来訪されたと学校案内に載せる。

こんな奴の言う事信用できますか

左翼マスコミの倒閣運動、改憲阻止、在日議員「徳山」の安倍おろし、半島の政府は「手ごわい安倍政権」が嫌なのです
    • 1
この回答へのお礼

籠池氏は信用はできないね。 でも、財務省も相当悪いよ。 財務省が森友に「売り抜けた」土地って豊中市から「特定有害物質指定区域」にされてしまった汚染場所。 しかも、給食センターから同様の汚染物廃棄費用(何と売値の倍額)を請求されている最中に、森友には激安感をアピールしつつ瑕疵担保責任を放棄させて売ってしまうんだから。 小学校を作ろうという土地が「特定有害物質指定区域」、「瑕疵担保責任なし」。

財務省あくどすぎるでしょ?

安倍夫婦が如何にお粗末と言え、直接または誰かに指示して森友学園の小学校設立の認可や国有地の売買契約に圧力を掛けたことはありえない。

安倍の意向を忖度した取り巻きが役人に圧力を掛け、安倍に取り入りたい役人どもがその通りに動いたと言うのが真実だろう。 でも、ことをややこしくしているのは安倍がその忖度さえ存在しないと主張するからだ。 忖度が有ったかどうかは忖度された側の人間が言えることではない。 安倍と麻生の「国語不得意コンビ」が不得意な言葉でいい加減な答弁を続けるから、野党やマスコミに突っ込まれまくっている。 国会での無駄な議論を避けるためにも、官邸に日本語教師を入れる必要があるだろう。
    • 1
この回答へのお礼

>ことをややこしくしているのは安倍がその忖度さえ存在しないと主張するからだ。
⇒あれれっ? 安倍首相はそんな発言をしたんですか? それはまずいですね。 役人の心の中まで発言したら集中砲火必至。 墓穴だな。
 いずれにしても、忖度が問題なら役人の倫理感、政府と行政力関係、内閣人事局誕生による効能と副作用などを「別の問題」として起案すべきだったのではないかと私は思う。