重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ヒノキ花粉にやられています…。
寝る前にコンタック鼻炎Zを飲んで朝起きたら頭痛薬のナロンエースをのんでいるんですが、夕方になると効き目が無くなってきて鼻がピリピリしてきます。
コンタック鼻炎Zは寝る前一錠のお薬なんですが夕方にも飲んでいいでしょうか?

質問者からの補足コメント

• コンタック、ナロンエースを昼にもう一回ずつ追加しても大丈夫でしょうか?

A 回答 (5件)

コンタックは長期に渡って飲んでもよい薬ですか?

1週間飲んでも効かない場合は、医師にご相談下さいとか書いてある場合は、長期にはやめた方がよいと思います。

ただ、寝る前に飲むのを、夕方飲むのは構わないのでは。早く寝るなら。

医科用の医師の処方したものの方が安心と思いますが。

頭痛薬は頓服で飲むものです、毎日長期に飲むべきではないです。
麻酔が効きにくく成ったり、胃をやられます。空きっ腹では絶対飲まないこと。牛乳や菓子でも食べること。

熱を出さないようにするには、体を冷やさないことがもっとも重要です。
温めたら、熱が出にくいです。
足、手指、首は冷却器官ですからここを冷やさないようにします。

寝るときは、長めのタオルかマフラーをして、できればマスクをします。

鼻が乾燥するとアレルゲンがそのまま粘膜の中に入り込むので、当然、痛くもなるし、熱も出ます。マスクが必要です。ガーゼマスクの方が適当です。

はっきりした原理は分からないのですが、体温が下がると必ず熱が出ます。

5年前、365日毎日、熱が出て3時間は寝ました。
退職して2年目でした。

みっともないほど厚着してから、治りました。今でも冷すと寝込みます。

結構、症状がきついようですから、病院の薬を飲んだ方がよいです。薬にはできるだけ頼らないように。
    • 1

漢方薬のホノビエンをお薦めします。

わりと速効性があります。漢方薬なので安心ですし眠気もなくていいですよ。ネットでも買えます。
私は声がれ、目のかゆみ、肌荒れ、鼻水すべて取れマスクなしでも良くなりました。
    • 1

追加

鼻が乾燥すると、そのうちに必ずボーとして来ます。

おそらく、花粉や雑菌、その他が入り込むので、熱が出るものと思います。
    • 0

それより鼻洗浄する方が良いでしょう。

• 0

お医者さんに相談を。

薬には副作用があります。
空気清浄機、加湿器、マスクで花粉をシャットアウトすることも考えましょう。
    • 0