dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

こんばんは!
中華料理で姿煮などで使われるフカヒレは何サメのどのヒレの軟骨なのでしょうか?
もし知っている人が居ましたら教えてください!

A 回答 (2件)

ヨシキリザメかアオザメ


だと思いますよ。

フカヒレの特産地と言えば宮城県気仙沼市(けせんぬまし)が有名なので、そのあたりから調べれば解るとは思いますが。
    • good
    • 0

日本で多いのは ヨシキリザメです。

 いろんなヒレを使い、ヒレによって名前が異なるみたいですね。

参考URL:http://www.totenko.co.jp/contents/chinese_lesson …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!