ビーフシチューを昨日作りました。
肉を柔らかくするには、赤ワインで肉をことこと煮ると良いとこのサイトで知ったので、赤ワイン半分水半分で煮ました。
ところが赤ワインが酸味が強いものだったのか、出来上がったものは、酸味が強く、舌にワインのえぐ味がすごく残るものでした。
また塩分も非常に強く感じました。(これは水分8000mlに対して、フォンドボー2個とルーについていた粉状のブーケガルニを入れたからでしょうか?)
酸味を消すにはどうしたらよかったのか教えて下さい。
また、ことこと煮込むときは、基本的にはなべは蓋をした良いのでしょうか?それとも蓋はしないほうが良いのでしょうか?(蓋をすると赤ワインのアルコール分が蒸発しないような気がして、はじめの1時間くらいは蓋をあけていました。)
あと、ルーでおすすめがあったら教えて下さい。
ちなみに、ルーと缶のドミグラソースでは味が違うのでしょうか?
宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
酸味が強いときには、我が家では砂糖を入れます。
酸味の強さによっても違うので味を見ながら少しずつ入れてみてください。
他にトマトソースの酸味が強いときにも同じように使えると思います。
本当はカラメルソースが一番いいらしいのですけど
私は面倒なので砂糖で代用しています。
ずいぶん違うと思います。
蓋はしなくて大丈夫だと思います。
蓋をするとお肉が固くなると聞いたことがあります。
水分が蒸発して少なくなってしまったら
私はお湯を足してますがこれがいいのかどうかは自己流なので…
市販のルーの付属以外にブイヨンをお使いになったのでしょうか?
それだと塩分が強くなりすぎると思います。
市販のルーであれば、それ以外には入れないほうがいいと思います。
専門家ではないのでお役に立てなかったら申し訳ありません。
No.3
- 回答日時:
最初に赤ワインだけでお肉を煮込むと赤ワインの酸味やアルコール分がしっかり飛びます。
もしくはお肉を赤ワインに漬け込んで、お野菜を炒めたところに赤ワインごと入れ、水分が少なくなってきたら、お水を足すようにしましょう。煮る時は、蓋はしなくて大丈夫です。沸騰するかしないかくらいの火加減でコトコト煮込みましょう。
酸味が強いと感じる時は、甘みを加えましょう。お砂糖でもいいですし、果物や蜂蜜を加えてもまろやかになりますよ。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 【デキャンタって必要ですか?】最近、赤ワインにハマっているのですがデキャンタって必要 1 2022/11/27 21:21
- お酒・アルコール 【デキャンタって必要ですか?】最近、赤ワインにハマっているのですがデキャンタって必要 5 2022/11/27 21:50
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- レシピ・食事 カレーの肉を柔らかくする方法 4 2023/06/05 21:28
- レシピ・食事 カレーかワイン煮込みかビーフシチューどれがいい? 3 2022/05/29 20:07
- レシピ・食事 牛スネ肉(塊)をステーキがわりで使う方法 1 2022/10/12 21:05
- お酒・アルコール 安くてまあまあ美味しいワイン教えてください。 赤、白どちらでもいいです。 お金出せば美味しいワインが 3 2023/08/12 11:31
- お酒・アルコール 赤ワイン 1 2023/04/15 12:08
- お酒・アルコール 開栓後長くたった(何週間も)赤ワインを飲むと飲み込んだ直後に吐気を催します。味がまずいと感じるわけで 3 2022/09/26 20:53
- お酒・アルコール 美味しいワインを知りたいです。 スーパーで売ってるくらいのワインでそこそこの値段で美味しいワイン教え 8 2023/08/28 18:43
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
ビーフシチューが酸っぱくなってしまった!
レシピ・食事
-
濃すぎる赤ワインの酸味を消すには?
レシピ・食事
-
白ワイン煮込みで酸味を取る方法
食べ物・食材
-
-
4
酸味、渋みが強い赤ワインをビーフシチューに入れてしまいました。
レシピ・食事
-
5
白ワインの酸味を取りたい(鶏肉の煮込み)
レシピ・食事
-
6
牛肉の赤ワイン煮が激酸っぱい・・この失敗をどうにかしたいんです。
食べ物・食材
-
7
まずいビーフシチューを何とかしたい!
シェフ
-
8
至急★ビーフシチューがトマトの味が濃すぎた?
レシピ・食事
-
9
赤ワインを使って酸っぱくならない煮込み料理の方法
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
室温33度の部屋で扇風機で寝て...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
アクエリアスは凍らせても大丈夫?
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
17年前くらいの古い携帯のリチ...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
外れないシェイカー
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
消費期限が約3ヶ月切れたアクエ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
らっきょうの色が変化してきて
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
芽の出た長芋
-
気圧の単位
-
緊急!この幼虫は、蛆虫ですか...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
おすすめ情報