A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
今回のものは、そのまま煮込み続けるしかないと思います。
さて、ビーフシチューとは、「牛肉のワイン煮」です。普通には硬くて食べられない牛のスネ肉などを、ワインを使って長時間煮込んで軟らかくしたものです。味はデミグラスソースで仕上げます。
肉は別にスネ肉でなくても構いませんが、モモ肉などでもできます。しかし油が多い肉は基本的には適しません。
ローレル、タイム、ガーリックなどを入れてワインで煮込めばよいでしょう。使い方が分らなければ、ブーケガルにとしてできているものを入れても結構です。あるいはローレルを葉のまま入れるだけでも構いません。
ワインで煮込むなら、ルーを使う必要はありません。むしろ缶詰で結構ですからデミグラスソースを使うと、ルーよりもはるかに美味しくなります。
ちなみに、私は缶詰のトマトを加えて味を出します。トマトジュース、あるいは野菜ジュース(カゴメかデルモンテ相当品)でも良い味になります。
No.2
- 回答日時:
ワインの入れすぎか、煮込みがたりないんでしょうね。
すっぱさは時間をかけて煮込むとましになります。
私も、鶏肉のさっぱり煮で酢を入れすぎて、すっぱくなったことがありますが、気長に煮込んでいたら、すっぱさがなくなり、おいしくなりました。
焦げないように、時間をかけて煮込んでみては???
ジャガイモや人参のにくずれが心配なら、それらを手作業で取り出してから煮込んでください。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/02/16 15:19
じゃがいもにんじんは付け合わせにしようと思って入れてないです。
ラッキー♪
とりあえず煮込んでみます。
酢の酸っぱさとワインのすっぱさって同じなんですかね…
ちなみに
リンゴジュース、無塩バター、ケチャップ、ソース…
などがありますが、なにかを入れる方法とかないですかね…
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ルーを半箱でつくる場合の煮込み時間について 9 2023/06/10 09:13
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- レシピ・食事 牛スネ肉(塊)をステーキがわりで使う方法 1 2022/10/12 21:05
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 日本人の思考力、想像力はどこまで低下してしまうんですかねえ…。市販の固形ルーを使ってカレーを作る場合 10 2022/07/19 19:52
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- レシピ・食事 鶏むね肉を使った筋肉ヘルシープロテイン飯を教えてください! 2 2022/04/19 16:21
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
めちゃくちゃ辛い食べ物を探し...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
刺身用の表示につきまして
-
乳幼児にナンプラー
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
ジャージャー麺と混ぜそばの違...
-
鶏胸肉の血管について
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
味が薄いプルコギ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
人参を柔らかくするには?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
舞茸の白いかび
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
牛スジの代わりの肉
-
刺身用の表示につきまして
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
おすすめ情報