重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校で化学基礎のみしか習ってないのですが、看護の大学で化学を取ろうか迷っています…

全15回で、授業内容は写真の感じです!

有機化学は難しいですか?基礎の方は得意だったのですが、専門となると不安です。。

「高校で化学基礎のみしか習ってないのですが」の質問画像

A 回答 (2件)

有機化学は炭素原子を中心とした分子を扱う学問なのですが、

生体が有機物を主成分をしている関係で、生物や医療、栄養などの分野では不可欠の知識となっています。

例:
専門家が
「この酵素の失活のことでさ」
「なに酵素って?」
という会話を交わすようでは困ります。

見た感じでは「有機物入門」です。
予想すると
1.はじめに     : この講義で教える内容や学習の方法など
2.元素       : 原子についての基本的な事柄(原子は陽子や電子からできている、など)
3.分子と原子    : 主な原子や分子についての基本的な事柄(どんな分子があるか、その化学式、その性質、など)
4.化学結合     : 分子の結合について、たとえばH2OやCO2などがどのように結びついているか、など
5.炭素化合物    : 炭素原子Cを含む分子の種類や簡単な性質など
6.有機化合物ー糖質 : 有機化合物の中でも「糖質」について、ざっとかいつまんで学習する
7.有機化合物ー脂質 : 「脂質」についてかいつまんで
  (以下繰り返し)
12.化学平衡     : 「化学平衡」とは何か、その具体例
  (以下繰り返し)
15.まとめ      : 総括(内容不明)

このように、化学のイロハから有機化学の入り口まで駆け足で取り上げていきます。

あまり深く難しいことはやりません。
たとえば「糖質」だけ取り上げても、それだけで何十もの講義ができるほど専門知識は奥が深いものです。
    • 0

薬学出身です。

専門的な有機化学はたしかに難しいですが、授業の前半では、
生体物質や薬物の構造式や作用機序に対する精神的な拒絶反応を和らげるためには、
履修して損じゃないと思います。笑

また、授業後半の「酸と塩基」「化学平衡」など、反応の仕組みを理解すると、
臨床で頻用する輸液の仕組みや使い方を理解するうえで、役に立つと思います。

・・・あと個人的な印象ですが、「化け学」も分かる看護師さんは、
薬剤師などとも対等に意見交換できてカッコいいと思いますよ。。。笑
    • 0