A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
分子ではないです。
物質には、分子をつくるものとつくらないものがあります。Ag2Oは分子をつくらないもので、中学3年で習うイオンが2:1の割合で結び付いてできたものです。基本的に、金属元素と非金属元素が結び付いてできているものはイオン結合というイオンとイオンが結び付いてできるものです。ちなみに、Ag2OもNaClと同じように、Ag原子2個とO原子1個という意味ではなくて、AgとOが2:1の割合で集まってできていますよという意味です。こういう風に組成割合(どの原子とどの原子がどれくらいの比率で結び付いているか)を表す化学式を組成式といい、H2Oのように単純にどの原子が何個結び付いて分子を作るのかを表す化学式を分子式といいます。分子をつくるものは分子式で書けます。また、金属が分子をつくらないことと、このことはあまり関係ありません。物質は化学反応をおこすと、全く別の物質になるからです。金属が分子をつくらないのと、今回のような酸化銀や塩化ナトリウムが分子をつくらないこと、また炭素や二酸化ケイ素が分子をつくらないことは、それぞれ3つとも別の結び付き方で、一言に分子をつくらないといってもいろいろあります。