A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
しっかり加熱してあればいいんじゃないですか。
調理で一番心配しなければいけないことは「細菌の繁殖」です。これを防止するためには「つけない、増やさない、殺す」が原則。ひき肉を扱った箸で卵を扱ったとしたらひき肉についていた菌が卵にうつる可能性は確かにありますが、常温で放置しなければ繁殖はしないし、しっかり加熱すればたいていの菌は死滅します。というか、どっちかと言えば卵に存在するサルモネラとかカンピロバクタのほうがよほどリスクは高いかと。
食べ物なんていろんな菌がついているのが当たり前ですし、空気中や我々の手指にもいっぱい存在しています。完全に「つけない」なんてのは不可能ですので、「増やさない、殺す」を徹底すればそんなに食中毒のリスクは高くありません。
No.2
- 回答日時:
親御さんが挽肉炒めと卵料理をしたあと、直ぐにミートオムレツを作った、
ということですか?
親御さんが調理する前に洗浄済みだった箸なら、
大丈夫だと思いますよ?
ミートオムレツを作る際にも卵と肉を扱うわけですから、
「挽肉炒めと卵料理」
を、続けて数食つくるようなものかと。
ただし、挽肉炒めと卵料理を作ったあと、洗わずに数時間経った箸なら、ヤバイと思いますが(^^;)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 オムレツの具材 5 2023/02/05 12:17
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- 食中毒・ノロウイルス 今日の晩生の鶏肉をひっくり返した箸を使って食べてしまいまいました。 とても小さい肉だったので、ひっく 6 2022/08/02 20:59
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 彼がボロネーゼ大好きなので、手作りで作ってあげる! と言ったものの、合い挽き肉とケチャップと中濃ソー 6 2023/04/10 14:54
- 食べ物・食材 合い挽き肉 卵 小麦 牛乳を混ぜて焼いたらなんという食べ物になりますか? 4 2023/05/22 19:47
- 食中毒・ノロウイルス 大至急、食中毒になるかもしれません。 1時間前に生の豚肉を掴んだ箸でそのまま食べてしまいました。今の 6 2022/08/05 11:30
- レシピ・食事 カレーの玉ねぎは焦がした方が美味い? 6 2023/05/26 01:30
- 夫婦 今日の夕飯ですが。 「肉野菜炒め」「鯛のマリネ」「マカロニサラダ」を作り、疲れの限界が来て大皿で出し 3 2022/05/28 00:42
- レシピ・食事 お弁当にじゃがいも 9 2022/06/20 02:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
古い生卵を食べてしまったら?
-
サンドイッチに、外国人向けに...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
親子丼派(・・?カツ丼派(・・?
-
半熟卵お弁当に入れて大丈夫?
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
ゆで卵の茹で湯
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
目玉焼きの消費期限は?
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
卵の賞味期限が切れてしまいま...
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
海外の卵でカルボナーラ
-
つくねや肉団子に卵は入れますか?
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
ゆで卵の茹で湯
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
最近、カツ丼にハマっています...
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ある特定の食べ物を食べると拒...
-
生卵って何時間程で凍ります?
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
おすすめ情報