A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
家では葉っぱのついた上のほうから新鮮な順に
大根おろし、大根サラダなど生で美味しいもの。
風呂吹き大根、おでん、ブリのあら煮、などの煮物。
尻尾の方は生節との炒め煮中華料理。
などに使っていきますが、ひどいときは3週間くらいかかって使いきります。畑に植わってる状態(形)で冷蔵庫に保存すると他の野菜でも長持ちしますよ。
No.3
- 回答日時:
食べても大丈夫か-ということでしたら…。
購入日に1本の半分(先のほう)を使い、
残りの切り口をきちんとラップして、
全体を新聞紙で包み、
冷蔵庫の野菜室で保存しておいたものを、
3週間後に関東煮(名古屋に居住している我が家では「しょうゆ味のおでん」をこう言います。単に「おでん」という時は、お味噌をかける「味噌おでん」を指します)にしましたが、
私の家族は誰もお腹を壊しませんでした。
見るからに腐ったり、しなびたりしていればやめた方がいいかと思いますが、見た目に変化がないようでしたら、
厚さ5mm程度のいちょう切りにした大根を下茹でし、
その後、しょうゆ、みりんを入れた出し汁で煮る。
最後に油抜きした後、1cm×2cmに切った油揚げを入れて2~3分ほど煮る
ちょっと前の大根でも、簡単にお味が染みて、いただけますよ。
No.2
- 回答日時:
冬に抜いた大根を土の中に埋めておくと冬中食べれるのですよ。
春を過ぎるとすんから大根といってスが入ってきます。
そのように取った時期により違ってきます。
最近買った物なら乾燥さえしなければ、冷蔵庫でなら一ヶ月以上持つでしょう。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
切り口をきちんとラップして冷蔵保存しておけば
購入後、大体一週間前後は大丈夫です。
量が多くて使い切れそうにない場合には、
・大根おろしにして汁ごと・・・
・使用目的に合わせてカット後に完全ボイルした後に・・・
それぞれ冷凍保存が可能です。
ご参考までに。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 賞味期限が三ヶ月前のチョコレートは大丈夫ですか? 6 2022/12/28 17:27
- 食中毒・ノロウイルス 買った牛乳そのまま5時間常温で放置して冷蔵庫に入れましたか飲めますか?また無開封で冷蔵庫に入れて10 3 2022/05/15 08:06
- 食べ物・食材 食パンについて 市販の食パンを冷蔵庫で保存してあと2日で賞味期限切れの時に開けて昨日賞味期限切れまし 9 2022/07/29 07:41
- その他(料理・グルメ) 開封済み、冷蔵庫に保管していた賞味期限が3年前のプロテインは捨てた方が良いですか?まだ大丈夫でしょう 4 2023/07/22 11:39
- 食べ物・食材 賞味期限切れについて気になりますか? 10 2022/04/15 16:03
- その他(悩み相談・人生相談) 今日の朝方4時までが賞味期限の、スーパーの寿司をずっと冷蔵庫に入れていますが、それを今日の昼に食って 8 2022/10/04 10:24
- 食べ物・食材 牛肉の薄切りの賞味期限が12月26日で冷蔵庫の真空チルドレに入ってるのを発見してしまいました。 10 1 2023/01/05 16:52
- 食べ物・食材 とろけるチーズをジップロックに入れて冷蔵庫のチルドにあります。1か月経ってます。 カビもなく固まって 4 2023/07/24 15:05
- 食べ物・食材 六花亭のホワイトストロベリーチョコを買ったのを冷蔵庫に入れたまま忘れていて、賞味期限(箱の下に記載の 3 2022/06/06 12:32
- 食べ物・食材 10/2賞味期限の卵を2日に茹で卵にして調味料の中に漬け込んで味付け卵にして冷蔵庫で保管していました 6 2022/10/06 17:49
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
ワタシは焼魚さんは好きですが...
-
大根おろしの絞り汁が余ってます。
-
大根おろしで食べたほうがいい?
-
「古い大根を誤り大根おろしに...
-
大根を柔らかく煮るには?
-
スが入った大根
-
ふにゃふにゃの大根
-
●なぜレストランの「大根おろし...
-
大根を食べたときのゲップはな...
-
間引きした小さい大根、何に使...
-
ダイコンの花について
-
至急!お願いいたします。 ぶり...
-
切干大根戻し汁って・・・捨て...
-
大根の捨てどきを教えてください
-
大根に苦味が出てしまうのです...
-
大根おろしの汁の活用法
-
大根の使い道教えてください。
-
大根切ったら青かった!
-
好きなおでんの具は? 必ず入っ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
海苔巻きを色々な色で作りたい...
-
大根の味噌漬が上手く漬からない
-
間引きした小さい大根、何に使...
-
大根を食べたときのゲップはな...
-
ど根性大根とはなんだったので...
-
「古い大根を誤り大根おろしに...
-
大根おろしの絞り汁が余ってます。
-
至急!お願いいたします。 ぶり...
-
大根に苦味が出てしまうのです...
-
大根を柔らかく煮るには?
-
切干大根戻し汁って・・・捨て...
-
割り干し大根が苦い
-
スが入ってしまった大根と大根...
-
大根を切ったら薄緑色のすが入...
-
おでんに、コンニャク必要ですか?
-
好きなおでんの具は? 必ず入っ...
-
1週間くらいのしなびた大根、ま...
-
大根をすったら手がめっちゃヒ...
-
[質問]冷凍あわびの柔らかい煮かた
おすすめ情報