A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
家では葉っぱのついた上のほうから新鮮な順に
大根おろし、大根サラダなど生で美味しいもの。
風呂吹き大根、おでん、ブリのあら煮、などの煮物。
尻尾の方は生節との炒め煮中華料理。
などに使っていきますが、ひどいときは3週間くらいかかって使いきります。畑に植わってる状態(形)で冷蔵庫に保存すると他の野菜でも長持ちしますよ。
No.3
- 回答日時:
食べても大丈夫か-ということでしたら…。
購入日に1本の半分(先のほう)を使い、
残りの切り口をきちんとラップして、
全体を新聞紙で包み、
冷蔵庫の野菜室で保存しておいたものを、
3週間後に関東煮(名古屋に居住している我が家では「しょうゆ味のおでん」をこう言います。単に「おでん」という時は、お味噌をかける「味噌おでん」を指します)にしましたが、
私の家族は誰もお腹を壊しませんでした。
見るからに腐ったり、しなびたりしていればやめた方がいいかと思いますが、見た目に変化がないようでしたら、
厚さ5mm程度のいちょう切りにした大根を下茹でし、
その後、しょうゆ、みりんを入れた出し汁で煮る。
最後に油抜きした後、1cm×2cmに切った油揚げを入れて2~3分ほど煮る
ちょっと前の大根でも、簡単にお味が染みて、いただけますよ。
No.2
- 回答日時:
冬に抜いた大根を土の中に埋めておくと冬中食べれるのですよ。
春を過ぎるとすんから大根といってスが入ってきます。
そのように取った時期により違ってきます。
最近買った物なら乾燥さえしなければ、冷蔵庫でなら一ヶ月以上持つでしょう。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
切り口をきちんとラップして冷蔵保存しておけば
購入後、大体一週間前後は大丈夫です。
量が多くて使い切れそうにない場合には、
・大根おろしにして汁ごと・・・
・使用目的に合わせてカット後に完全ボイルした後に・・・
それぞれ冷凍保存が可能です。
ご参考までに。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
切り干し大根の
-
大根を柔らかく煮るには?
-
【農業】かいわれ大根は大根の...
-
大根白い筋
-
大根をすったら手がめっちゃヒ...
-
ふにゃふにゃの大根
-
天ぷら 天つゆには薬味をたっぷ...
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
レタスの食べ方
-
枝豆ですが、茹ですぎたのか、...
-
たこ焼き屋、お好み焼屋のマヨ...
-
あなたの近所のお店ではマヨネ...
-
ハンバーガーに挟まっている玉ねぎ
-
納豆を食べた後、口のネバネバ...
-
買ったばかりの枝豆を茹でても...
-
大きくなってしまったキュウリ...
-
ゴーヤの青臭さの取り方
-
「お豆腐」はOK。「お納豆」はN...
-
きな粉で納豆を作りたい。
-
キャベツをずっと置いていたら...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
切り干し大根の
-
【農業】かいわれ大根は大根の...
-
大根って豚汁以外に使いますか?
-
大根白い筋
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
至急!お願いいたします。 ぶり...
-
大根を食べたときのゲップはな...
-
大根を買い、大根おろしにした...
-
スが入った大根
-
割り干し大根が苦い
-
大根に苦味が出てしまうのです...
-
おでん 大根って要らないですよね?
-
大根をすったら手がめっちゃヒ...
-
ぶり大根の大根が軟らかくなり...
-
大根おろしの絞り汁が余ってます。
-
「古い大根を誤り大根おろしに...
-
天ぷら 天つゆには薬味をたっぷ...
-
間引きした小さい大根、何に使...
-
悩んでいることがあります 私は...
-
自宅でスープカレーで900円
おすすめ情報