No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「ねとらぼ」と言うサイトを開設している黒木 貴啓氏が、五円玉が漢数字のみである理由を財務省理財局広報課に尋ねたところ、「『五』はあくまでデザインの一部であって、なぜ漢数字なのかこれといった理由は特にありません。
他の硬貨にアラビア数字・漢数字が併記さているのも同じです。 五円玉が現行のデザインになった1959年当時、どういった判断で『五』を用いたデザインに決まったのかも分かりません」との回答があったとのことです。 また、同氏が造幣局の広報課にも取材したところ、漢数字のみになった詳細は「分からない」との回答でした。 よって、5円硬貨のみに算用数字が使われていない理由は特にないようです。No.2
- 回答日時:
なんでだっけ?と思ってググりましたが、とくに意味は無いようです。
そういうデザインにして、作り直すことがなかったからだそうです。
外国人の人には読めなくて困るけど、漢字だし穴が空いてるのが珍しくてお土産になるそうですよ。