No.1
- 回答日時:
全ての食品が載っているわけではありませんが、下記HPでどうぞ。
基本的の「pH ○○(←食品名)」で直接検索すると、ヒットすると思います。医薬品に関するページ
http://www.drugsinfo.jp/contents/qanda/ka/qaki3. …
何かの製品のFAQのページ(下のほうに表あり)
http://www.sksato.co.jp/text/faq01.html
ヨーグルトに関するHP
http://www.pref.oita.jp/15305/seika/h11/you2.html
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
pH とはなんだかご存知ですか。
あくまでも水溶液中の水素イオン濃度をあらわすものに過ぎません。従って、食材の pH と言う質問は必ずしも成立しないことがあります。pH については、機器メーカーの Homepage ですが、うまく説明してありますので、参考 URL を参照してください。以下は、そこからの引用です。pHとは、水溶液の性質をあらわす単位にすぎません。ちょうど長さをあらわすのにm(メートル)という単位があるように、水溶液の性質を知るために必要な単位なのです。
さて、質問の中で、(飲む) ヨーグルトと食酢は確かに液体です。従って測定可能なように思えますが、食酢は通常酢酸水溶液にその他成分が溶け込んだ水と考えられるので、測定することは可能でしょう。ヨーグルトはさてよくわかりません。何故なら、脂質が大量に含まれていて、一般に脂質は水溶性ではありません。水溶性タンパクに結合していた状態で始めて可溶になり、この状態が必ずしも安定ではなく、また細菌の活動状況によっては乳酸量が変化するため、pH が一定値を示す可能性は低いと思われます。そのた固形物の pH は、もともと測定不能です。
従って、このようなものの pH は、ある条件下での測定になり、その条件が異なれば異なった結果となり、それを比較することには何の意味もありません。
参考までに書き添えておきますと、所謂酸性・アルカリ性食品の定義は、その食品を燃して残った灰分の水溶液の pH で判定していますので、実感とは異なった結果が得られ、これが健康にどうのと言った議論は机上の空論です。
今回の質問の目的は何ですか。
参考URL:http://global.horiba.com/story/ph/ph01_01.htm
この回答への補足
回答ありがとうございます。
pHが単位だということだけは理解しております。
今回の目的は、各食材の有機酸の量を調べるのに、各果実の絞り汁を取り、中和の適定を行ったのですが一般的には大体それぞれのpHがどれくらいとされているのかを知っておきたかったということなのです。
たとえばレモンが2くらいである、など、、
有機酸の量を計算で出すための工程で使うので大体で良いので知りたかったのです。
No.3
- 回答日時:
わかりました。
それでは、前回あげました参考 URL の中の "pH値のいろいろ" を見てください。りんご、レモンはでてきます。後は pH (PH ではありませんので) メーターを出している機器メーカーの Homepage には結構例示がありますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 酢酸にりんごをつけるとなぜ褐変するのでしょうか。 酢酸は褐変を抑制するはたらきがあると思っていました 2 2023/05/24 20:42
- その他(健康・美容・ファッション) レモンを摂取する場合、夜ごはんに一度レモン半分を食べるか、レモンをデトックスウォーターにして1日で小 4 2023/04/25 16:07
- 食べ物・食材 ヨーグルトを振ると乳酸菌は死にますか? 昔からヨーグルトを振って食べるのが好きです。今毎日R1を食べ 8 2023/02/04 19:33
- ダイエット・食事制限 空腹とは? 3 2022/12/17 18:11
- 糖尿病・高血圧・成人病 朝一番でのバナナ酢 1 2022/11/14 12:01
- ノートパソコン 電池などの電源不要のpH計 2 2022/09/15 12:47
- 食生活・栄養管理 下剤を辞める方法を教えてください 5 2023/04/07 20:41
- 化学 酢酸と酢酸ナトリウムを混合させた水溶液ではどうしてpHの緩衝作用を生じるのか? という問題なんですが 1 2023/07/04 02:38
- ダイエット・食事制限 食事制限のやり方。 ダイエット中のメニューについて教えて欲しいです。 今まで揚げ物、焼きそば、パスタ 4 2022/05/03 22:49
- 食べ物・食材 もみ紫蘇の食べ方を教えてください。 先日観光地の露店にて、もみ紫蘇を購入しました。 材料は【赤紫蘇・ 1 2023/02/15 00:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カフェイン抽出で炭酸ナトリウ...
-
シュウ酸のモル濃度の求め方
-
食塩水に硝酸銀水溶液を加えた...
-
NaOHをガラス瓶で保存してはい...
-
化学 0.1Mと0.1Nはなにを表して...
-
水酸化ナトリウム水溶液の安全...
-
プロトン均衡・電荷均衡式の立...
-
チオ硫酸ナトリウム液調製時に...
-
ヨウ化カリウム水溶液に塩素を...
-
pKa のリストを探してます
-
加水分解
-
ジベレリン溶液作ってからの有...
-
水酸化ナトリウム水溶液のpH値...
-
ヨウ素と塩化ナトリウムを含む5...
-
50% NaOHの作り方
-
比重算出
-
炭酸水素ナトリウムが水にあま...
-
炭酸ナトリウムを水に溶かした...
-
化学基礎です 0.20mol/L酢酸水...
-
AgOH(水酸化銀)はなぜ生成し...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
水酸化ナトリウム水溶液の安全...
-
モル濃度
-
水酸化ナトリウム水溶液のpH値...
-
シュウ酸のモル濃度の求め方
-
ヨウ化カリウム水溶液に塩素を...
-
pKa のリストを探してます
-
カフェイン抽出で炭酸ナトリウ...
-
濃度0.1mol/Lの炭酸水素ナトリ...
-
NaOHをガラス瓶で保存してはい...
-
化学 0.1Mと0.1Nはなにを表して...
-
食塩水に硝酸銀水溶液を加えた...
-
チオ硫酸ナトリウム液調製時に...
-
水酸化ナトリウム(苛性ソーダ...
-
炭酸ナトリウムを水に溶かした...
-
酸化銀は、どうやって作る?
-
比重算出
-
50% NaOHの作り方
-
NaOH水溶液でpH調製を行いたい...
-
ブラインとは?
-
化学のファクターを求める公式...
おすすめ情報