重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

るつぼ用のマッフルの中にるつぼを入れて加熱すると最大何度ぐらいになりますか?

A 回答 (2件)

私が以前実験で使っていたマッフル炉は1500℃程まで加熱できました。

今は、1800℃程度まで加熱できるものがあるようです。
坩堝は使用せず、主に金属試験片の高温熱処理などに使っていました。

またセメント材料のクリンカー焼成もやったことがあるのですが、
通常の坩堝では色々と問題があるために、白金(Pt)の坩堝を使いました。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます
るつぼ用のマッフルなので、電気炉(マッフル炉)とはちがうかもしれないです
すみません
あと、白金るつぼとかアルミナるつぼは持ってないです

加熱に使う熱源次第です。

天然ガスバーナー<天然ガス加圧空気バーナー<天然ガス加圧酸素バーナー<水素酸素バーナー<水素酸素加圧バーナー、途中でルツボが融けます。
ルツボをアルミナルツボにして下さい。これ以上は危険なので耐火レンガで囲って水晶ガラスの窓から覗きます。温度は輻射温度計で測ります。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます
ガスバーナーは学校の理科室にあるようなやつです
アルミナるつぼや白金るつぼは持ってないです
すみません
学校の理科室にあるようなガスバーナーをつかうとるつぼの中は何度ぐらいになりますか?