おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

中3です私学の高校を受けるつもりです
明日実力テストがありますですが部活などで全然勉強できませんでしたなので6月13日の期末テストの勉強をしています
私学は期末と実力テストどっちが大事ですか?
後、どっちも大事じゃなくてどっちか教えて下さい
実力テストがダメでも期末テストで取り返せますか?

A 回答 (3件)

私学の場合、その高校に的を絞った学習方法があるので

普通は塾に行き、指導を仰ぎます。

>私学は期末と実力テストどっちが大事ですか?
 実力テストっていわゆる中間試験?
 期末試験もですが、通学している学校独自のもので「公立高校」に準ずるもの。
 内申書の成績が反映するだけです。
    • 0

回答が実力テストの後日にはなってしまいますが、現時点では期末テストの方が重要です。

特に、公立高校入試も視野に入れているのであれば、定期テストは内申点に直結するので無視できません。

私立高校の受験に向けての判断材料になる実力テストは2学期での得点が最も大きく影響します。
補足として、3学期制の場合の2学期です(2学期制だとちょっと数え方が変わるでしょうから念のため)。
ただし、地域によっては校外模試の数値が大きく影響しているような地域(例:埼玉)もありますので、地域の実情によって若干左右される場合があります。
    • 0

期末テストだと思います。

高校受験の際に中学の成績をその高校に送るので、言ってしまえば成績に関係の無い実力テストよりも、成績に反映される学校の定期テストの方がずっと大事です。

ですが実力テストは今の自分の学力がどのくらいのであるのか、志望校の合否判定、あとどれ位の点数で余裕を持って合格出来るのか…など、受験に関する大事なことをよく知ることが出来るので、余裕がある時は実力テストの勉強をしてもいいと思います。

あくまで私の場合ですが、被ったら絶対に定期テスト!って感じで、定期テストの勉強ばかりしてました(笑)
    • 0