![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No1の者です。
「おじや」にしてもおいしいです。でも、それじゃせっかくですから、料理されたほうがよいと思います。
スペイン料理パエリアとかもおいしいですよ(面倒ですが)。
ホームページでいろいろ紹介されていますので、一度ご覧になってください。
やっぱ日本米はおいしいなぁ~
参考URL:http://search.goo.ne.jp/web.jsp?MT=%A5%BF%A5%A4% …
再度アドバイスありがとうございます。
パエリアは大好きなんですが、正直ちょっと面倒ですね。。。(^_^;)
教えていただいたURLを参考にゆでてみようかと、、、
で、今日の夕食にオクラのカレーを作って、合わせてみようかなと思います。
楽しみ~!!\(*^o^*)/
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
・「タイ米と同じと考えてよいのでしょうか?」
→同じと考えて大丈夫です。
先の回答者のご回答にもありますが、
白米で炊き上げる場合には、1.4~1.5倍の水分量で炊飯したり、
もち米を10~20%程度 混ぜて炊飯する方法もあります。
・「カレーに適した炊き方を教えていただければ嬉しいです」
→同じく1.4倍程度の水分量で『サフランライス』を炊くと、
カレーとの相性も良いかと思います。
● サフラン・ライス レシピ ネスレ
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00391.html
・「また、カレー以外でもお勧めの使い方・炊き方があれば教えて下さい」
→冷凍状態のミックスベジタブルをさっと炒めて、
ペーパータオルなどて油分をきれいに拭き取った後に
1.3倍程度の水分量にバターを一片入れて炊飯すると、『簡単ピラフ』が出来ます。
なお、『サフランライス』つづきになりまして申し訳ありませんが、
こちらもご覧下さいませ。
● サフランライスのシーフードドリア
http://www.hokkaido-gas.co.jp/paradise/361.html
ご参考までに。
参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00391.html,http://www.hokkaido-gas.co.jp/paradise/361.html
細かいアドバイスありがとうございます。
専門家という事は、、、タイの専門家?料理の専門家?それとも両方なのでしょうか?
サフランは今手元にないのですが、購入して次回挑戦してみます。
参考URLを2つもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
いわゆる「モチモチしていないお米」でしょうか。
私は水を多めに炊飯器で炊きましたら、炊き立てはおいしかったのですが、時間が経つと硬くなり、オニギリ等には向きませんでした。
鍋で水を多めに(1.5倍程度)炊く(ゆでる)とおいしいです。ただ、そのままですと味が日本米に比べておいしくないので、やはりカレーなどで食べた方が美味しいです。
チャーハンやスープにしても美味しいでしょう。
回答ありがとうございます。
水を多めにすれば炊飯器でも炊けるんですね、知りませんでした。。
スープっていうのは、おじやみたいにして・・・って意味でしょうか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 スリランカ料理を作ってほしいと言われました。ココナッツファインでポルサンボル、レンズ豆のカレーなど試 1 2022/06/02 20:58
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯の炊き方について タイ米とかだと湯取り方法で炊くのですか、ササニシキ、つや姫など日本の米で湯取り 2 2022/05/20 15:03
- レシピ・食事 ジャスミン米について ジャスミン米って炊飯器でタイでも美味しいてすか?まだ湯取り法 炊飯器 鍋で作っ 1 2022/04/30 22:41
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 食べ物・食材 玄米を炊飯器で炊きました。米粒のままで、芯が残ってます。 もったいないので食べたいのですが、加工して 4 2022/11/27 19:09
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 食べ物・食材 米について お米の特徴って炊いたご飯を食べるだけでわかりますか?まだ炊いたご飯で米の特徴など分かる方 4 2022/04/22 16:02
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 食べ物・食材 カレーチャーハン、次の日食べれる? 昨日、炊飯器に残った米とカレー粉とトマト缶でカレーチャーハンを作 7 2022/08/31 18:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パックになっている「カレー用...
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
100人分のカレーライス
-
カレーを一晩出しっぱなしにし...
-
何故カレーに生卵がスタンダー...
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
カレーのつぎたし
-
猪肉で何作ればいいですかこの季節
-
カレーに重曹を入れるタイミン...
-
カレーに生卵が全国的な人気が...
-
オニオンソテーを使った料理
-
カレーにトマトはあり?なし?
-
子供の嫌いな三大料理と言えば...
-
じゃがいもを入れないカレーっ...
-
豚切り落とし肉と豚コマって 同...
-
パキスタンのカレー?
-
カレーにサツマイモってあり?
-
お店のカレーはなぜジャガイモ...
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
パックになっている「カレー用...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
100人分のカレーライス
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
お店のカレーはなぜジャガイモ...
-
カレーのつぎたし
-
先日、初めてすき家のカレーを...
-
カレーを一晩出しっぱなしにし...
-
カレーにつける福神漬けの量
-
カレーのお肉を柔らかくする方法
-
カレーに重曹を入れるタイミン...
-
何故カレーに生卵がスタンダー...
-
昨日の夕方に鍋にたっぷりとカ...
-
CoCo壱とマイカリー食堂のカレ...
-
残ったカレーで作るスープのレシピ
-
推しが2人 私は同じグループに...
-
カレーに入れる牛肉が半分足り...
-
常温保存3日目のカレー食べちゃ...
-
子供の嫌いな三大料理と言えば...
おすすめ情報