電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ペルーのお米が手元にありますが、どういう方法で炊けばよいのかわかりません。
タイ米のような長粒種なので、タイ米と同じと考えてよいのでしょうか?

カレーで食べてみたいと思っていますので、カレーに適した炊き方を教えていただければ嬉しいです。
また、カレー以外でもお勧めの使い方・炊き方があれば教えて下さい。

A 回答 (3件)

No1の者です。



「おじや」にしてもおいしいです。でも、それじゃせっかくですから、料理されたほうがよいと思います。
スペイン料理パエリアとかもおいしいですよ(面倒ですが)。

ホームページでいろいろ紹介されていますので、一度ご覧になってください。

やっぱ日本米はおいしいなぁ~

参考URL:http://search.goo.ne.jp/web.jsp?MT=%A5%BF%A5%A4% …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再度アドバイスありがとうございます。

パエリアは大好きなんですが、正直ちょっと面倒ですね。。。(^_^;)

教えていただいたURLを参考にゆでてみようかと、、、
で、今日の夕食にオクラのカレーを作って、合わせてみようかなと思います。
楽しみ~!!\(*^o^*)/

お礼日時:2004/10/24 13:57

こんばんは。



・「タイ米と同じと考えてよいのでしょうか?」
→同じと考えて大丈夫です。
 先の回答者のご回答にもありますが、
 白米で炊き上げる場合には、1.4~1.5倍の水分量で炊飯したり、
 もち米を10~20%程度 混ぜて炊飯する方法もあります。

・「カレーに適した炊き方を教えていただければ嬉しいです」
→同じく1.4倍程度の水分量で『サフランライス』を炊くと、
 カレーとの相性も良いかと思います。
● サフラン・ライス レシピ ネスレ
http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00391.html

・「また、カレー以外でもお勧めの使い方・炊き方があれば教えて下さい」
→冷凍状態のミックスベジタブルをさっと炒めて、
 ペーパータオルなどて油分をきれいに拭き取った後に
 1.3倍程度の水分量にバターを一片入れて炊飯すると、『簡単ピラフ』が出来ます。

 なお、『サフランライス』つづきになりまして申し訳ありませんが、
 こちらもご覧下さいませ。
● サフランライスのシーフードドリア
http://www.hokkaido-gas.co.jp/paradise/361.html

ご参考までに。 

参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/recipe/00391.html,http://www.hokkaido-gas.co.jp/paradise/361.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

細かいアドバイスありがとうございます。
専門家という事は、、、タイの専門家?料理の専門家?それとも両方なのでしょうか?

サフランは今手元にないのですが、購入して次回挑戦してみます。
参考URLを2つもありがとうございました。

お礼日時:2004/10/24 14:00

いわゆる「モチモチしていないお米」でしょうか。


私は水を多めに炊飯器で炊きましたら、炊き立てはおいしかったのですが、時間が経つと硬くなり、オニギリ等には向きませんでした。

鍋で水を多めに(1.5倍程度)炊く(ゆでる)とおいしいです。ただ、そのままですと味が日本米に比べておいしくないので、やはりカレーなどで食べた方が美味しいです。

チャーハンやスープにしても美味しいでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
水を多めにすれば炊飯器でも炊けるんですね、知りませんでした。。
スープっていうのは、おじやみたいにして・・・って意味でしょうか?

お礼日時:2004/10/22 12:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!