No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Get dressed at once!
すぐに服を着なさい!
すぐにきがえなさい!
口語では、dress を受動態にして上記のようにいうことが米語では多いと思います。
dress 自体、自動詞でも他動詞でも、服を着る、という意味にはかわりないのですが、米語のスピーカーにとっては、
get dressed = change(自動詞)で「着替える」という意味でうけとる、とご理解ください。
このため、自動詞 dress で
Dress at once!
ということはもちろん出来るのですが、むしろ
Get dressed at once! か
Change your clothes at once!
が原文の日本語の意味にかぎりなくちかい。
他動詞の dress で目的語をとる場合は、
Dress yourself. だと、
意味としては「助けをかりずにじぶんで着替えなさい」という解釈にもなりますから、原文の意味どおりとはかぎりません。こどもにそういってあげることはできます。
さらに他動詞の dress には、「服を着る」以外に、「着飾る」という意味もあるので、質問にある例文、
Dress yourself at once!
だと、きれいな衣装を(もしくは、場にふさわしい服に、など)身につけなさい、という意味も含まれるため、Get dressed at once. とまるっきり同意にはなりません。
おてもとの辞書の定義がわかりにくい場合は、以下の定義1(Put on one’s clothes) と 定義2(Decorate someone in an artistic way) のちがいでおぼえてみましょう。
dress [verb]
Oxford Dictionaries
https://en.oxforddictionaries.com/definition/dress
以下のフォーラムでも、get dressed が、今回のご質問の意味にちかいことがわかる説明があります。
Difference between get dressed, dress, get changed and change
Stack Exchange
https://ell.stackexchange.com/questions/23660/di …
No.3
- 回答日時:
dressは基本的には他動詞です。
Dress yourself! のように目的語が必要です。Dress at once! は文法的にバツです。一方 Get dressed! はマルです。dressed は衣装を着けたという「受動的状態」を表す形容詞なのです。目的語をつける必要はありません。
Dress yourself! と Get dressed! で意味が変わるわけではありません。
No.1
- 回答日時:
私の見解で回答します。
最も普通に使われるのはput onで、反対に「脱ぐ」はtake offです。
すぐに服を着なさい→さっさと服を着なさい。
Put on your clothes, hurry up.
get dressedも「服を着る」ですが、dressにしても「着替える」や「着飾る」「正装させる」(dress upなど)と言うニュアンスがあると感じます。または「身なりを整える」など。
普通に言うなら、put onとtake offで十分でしょう。服だけでなくメガネ、ネクタイ、帽子、靴を履くなどにも使えますから便利です。
wearと言うのも「着る」ですが、こちらは「身につけている」と言う状態を表す感じになると思います。
こちらにも比較がされています。参照してみて下さい。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …