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インスタントみそ汁の具、アサリや、しじみ貝についてです。
冷凍食品でもなく、常温の製品なのに、極めて傷みやすい生の貝が、お湯を入れるだけで美味しく出来上がります。
いったい、どうやっているのでしょう?
真空パックの効力ですか?
でも、常温保存で 生の貝が腐らないのは、防腐剤かな(´・Д・)」?

A 回答 (1件)

加圧加熱殺菌されたいわゆるレトルト食品なのだと思います


殺菌されているので細菌による腐敗はありませんし
パックの中は脱気されて真空ですからで酸化することもありません

防腐剤が入っていれば原材料表示に貝以外になにがしか添加物が記載されますからわかるはずです
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この回答へのお礼

ありがとうございます♪
生の貝だと思えてましたが加熱してあるし、殺菌と真空が腐敗させない理由ですか。
知恵は 素晴らしいですね。

お礼日時:2018/05/24 22:46

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